新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
用心当好“四员” 贴心为民服务(图)
赣州大力开展消防安全宣传培训助力新时代文明实践中心建设
【字体:    】 新法制报  2021-10-14 09:25:03  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:廖芳 胡榕 陈佳

  今年3月,赣州市委宣传部、市文明办和赣州市消防救援支队共同出台了《关于开展消防安全宣传培训助力新时代文明实践中心建设工作的通知》。该通知下发后,赣州市消防救援支队在市委宣传部、市文明办的指导下,结合职能任务和工作实际,因地制宜、丰富载体,从建平台、组队伍、抓实践入手,大力开展消防安全宣传培训助力新时代文明实践中心建设工作,切实坚守基层意识形态工作阵地,着力当好“四员”(安全宣传员、隐患排查员、业务指导员、便民服务员),在打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”的同时,不断筑牢消防安全防线。

  ◎文/图 廖芳 胡榕 记者陈佳

开展消防宣传

开展为民服务

  立足实际

  在阵地设置上用心

  自创建活动开展以来,赣州市消防救援支队按照有场所、有队伍、有内容、有活动、有保障的“五有”标准,将辖区内乡镇政府专职消防队、城市小型消防救援站作为消防安全宣传培训助力新时代文明实践中心建设工作的主阵地,纳入各村(社区)实践站“1+N”实践点布局,统一实践点标识。

  该支队联合市委宣传部、市文明办从阵地设置、活动开展、日常管理三方面制定11项20条具体实施规范,在入口处设置标识牌,开放公示牌、活动清单牌,在活动区增加“学习强国”线下学习室、“一警六员”体验站、阅读区、便民服务区(代办点)等,悬挂阵地布局图以及文明实践工作理念和活动成效、社会主义核心价值观、身边好人榜、“学习强国”达人榜等宣传展示内容,并完善各类硬件设施和日常管理制度,为新时代文明实践工作的顺利开展工作提供了坚实基础和必要条件。

  注重实在

  在队伍建设上用功

  赣州市消防救援支队成立新时代文明实践志愿服务支队,各县(市、区)消防救援大队成立新时代文明实践志愿服务大队,各乡镇政府专职消防队、城市小型消防救援站成立新时代文明实践志愿服务队(站)。

  各地结合消防救援队伍实际,主动联系入驻新时代文明实践中心,各地实践中心及所、站逐步将消防救援志愿服务队伍纳入文明实践志愿服务组织架构,指导工作开展;各地文明办定期指导消防救援队伍志愿者的人员注册、项目内容发布、服务时长记录等工作,并会同各级消防救援队伍采取多种激励措施,及时选树先进集体和个人,总结典型事例,做好宣传推广,有效增强了消防救援队伍志愿者的荣誉感和使命感。

  坚持实干

  在宣传培训上用力

  赣州市消防救援支队依托新时代文明实践站,积极开展“文明实践+消防安全”宣传活动,打造具有实用教育性、互动体验性、宣传警示性的宣传阵地,广泛邀请企业员工、地方群众、学校师生等来站参观新时代文明实践站中的“一警六员”体验区,同时深入辖区单位、学校、企业等开展实操实训,严格按照“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的“四会”技能要求,组织参训人员开展消防实操实训活动,截至目前,共有5200余人参加了培训。

  新时代文明实践站结合当前党史学习教育,定期邀请辖区专家、学者深入站点开展公开讲学。6月11日,章贡区南外街道下壕塘社区党支部书记朱秀英走进章贡区金穗路消防救援站新时代文明实践站,从扎根基层37年的自身经历,为全体消防指战员和站内群众带来了一堂生动的党课。

  务求实效

  在为民服务上用情

  今年4月,一名老人抱着一名男童,跑进文明大道小型消防救援站新时代文明实践站,向消防员求助。经询问得知,老人在给男童洗澡时,失手将滚烫的热水倒在孩子身上,站长徐志伟立刻帮老人联系医院,并开车将两人送至医院。

  “让群众知道,不仅是着火了可以找消防,遇到困难了,同样可以找消防。”章贡区红旗大道消防救援站政治指导员李政说。“我们不仅要做群众的‘守护者’,还要做群众的‘身边人’、‘贴心人’。”每一个新时代文明实践站都会设置便民箱提供日常急用药品,提供免费茶水等,供群众休憩、阅读和活动。

  自“我为群众办实事”实践活动开展以来,各站点共接待群众5600余人次,开展志愿服务活动320余次。同时,经常性联合开展党的创新理论传播、文明新风倡导等活动,切实将新时代文明实践场所打造成集多种功能于一体的综合性、公益性的惠民“福地”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>