新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
促进扫黑除恶斗争协调发展(图)
全省扫黑除恶斗争重点县(市、区)工作推进会召开 尹建业出席并讲话
【字体:    】 新法制报  2021-10-15 09:08:56  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:熊伟健 廖世杰

  本报讯 熊伟健 记者廖世杰摄影报道:10月13日下午,全省扫黑除恶斗争重点县(市、区)工作推进会在萍乡市芦溪县召开,深入贯彻落实党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,按照全国扫黑办的有关要求,着力推动全省重点县(市、区)整改提升、补齐短板,促进全省扫黑除恶斗争协调发展。省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶斗争领导小组组长尹建业出席会议并讲话。

会议现场

  组织开展追捕“漏网之鱼”行动

  尹建业指出,在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,我省以综合绩效第三的过硬成绩受到党中央表彰,为此要从更高目标定位发力。各地各有关部门要客观分析当前形势任务,进一步增强常态化推进扫黑除恶斗争的责任感紧迫感,务求在政治上更自觉,在思想上真重视,在责任上再压实,推动工作取得突破性进展。

  尹建业强调,要聚焦党中央的部署要求,采取更加有效的措施补短板、强弱项,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。要补齐破案攻坚乏力的短板,整合办案资源,提升案件攻坚效力,对口指导基层办案人员提高办案标准化规范化水平,务求大案攻坚再突破;畅通线索举报渠道,通过线索分类分析和违法犯罪动向动态监测实时发现乱生恶的动向、恶变黑的信号,对苗头性问题露头就打;组织开展追捕“漏网之鱼”行动,依法全面、有效处置涉案财产,深入打击整治黄赌毒、盗抢骗以及食药环领域等突出违法犯罪,力求除恶务尽更彻底。

  要补齐行业治理薄弱的短板。聚焦六大行业领域,持续强化专项整治,进一步压实责任,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势;重拳打击突出违法犯罪,强化行业领域常态监管,有针对性地提高执法监管实效;落实长效常治制度机制,强化制度执行,并坚持边打边治边建,打造新的亮点品牌。

  要补齐群众评价靠后的短板。提升群众工作水平,多角度调研了解群众的真实感受;创新宣传方式方法,提高群众知晓率和参与率,善于用群众语言宣传扫黑除恶斗争的有力举措、显著成效;深度宣传典型案例、先进个人,既发挥正面典型的示范引领作用,又以负面案例警示教育。

  加强对治安秩序复杂等重点地区的排查整治

  尹建业要求,要把常态化扫黑除恶与政法队伍教育整顿紧密结合起来,营造更优政治生态。紧盯各类违法线索和问题,结合政法队伍教育整顿深挖彻查;围绕常态化扫黑除恶斗争暴露出来的问题,完善长效制度体系建设,深化以案促改;持续开展扫黑英模学习宣传教育活动,弘扬英模精神。

  要把常态化扫黑除恶与基层治理工作紧密结合,实现更高治理效能。严格落实村“两委”换届候选人县级联审制度,持续排查整顿软弱涣散村党组织,加强村级后备力量库建设,建强基层组织;持续优化网格化管理,加强对治安秩序复杂等重点地区的排查整治,完善重点人群服务管理,加强基础工作;统筹上下、条块、内外资源力量,推动更多力量、资源要素向基层倾斜。

  要把常态化扫黑除恶与改善营商环境紧密结合,助推更强发展保障。规范行业经营秩序,深入查找经济领域涉黑涉恶案件暴露出来的深层次问题,营造各类市场主体公平参与竞争的市场环境;准确把握法律政策界限,在依法打击黑恶犯罪的过程中,注意切实维持企业合法生产经营;持续推进“互联网+公安政务服务”等平台建设,加大法治宣传、纠纷调解和法律服务力度,建设全业务、全时空的公共法律服务体系。

  省委政法委常务副书记、省扫黑除恶斗争领导小组副组长、省扫黑办主任林强主持会议。省扫黑办相关副主任及各专项工作组组长、副组长,省法院、省检察院、省公安厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅分管领导,各设区市党委政法委书记、扫黑办主任及全省扫黑除恶、电信网络诈骗重点县(市、区)党委主要负责同志、政法委书记参加会议。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>