新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
生病不下岗 假期执勤忙
宜春市公安局交警支队直属二大队女辅警刘芬敬业精神感动群众
【字体:    】 新法制报  2021-10-15 23:18:24  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:张文娟

刘芬在路口执勤

  10月5日早上,在宜春市袁州区万达红绿灯路口发生感人一幕。正在参加创文明城执勤的女辅警刘芬由于身体不适,突然晕倒在地,在交警和热心市民的关心照顾下,她终于清醒。原来,她近几天身体不适,但因为节日期间工作繁忙,她一直坚守岗位。近日,记者在宜春市公安局交警支队直属二大队进行了采访。◎文/图 京方宜 记者张文娟

  女辅警晕倒群众伸援手

  据当日与刘芬一起在万达广场路口执勤的民警夏军昌介绍,事发当天最高气温达到36摄氏度,路面温度可能高达40~50摄氏度,站在路口执勤对交警的体力是一个很大的考验。

  8时20分左右,夏军昌发现女辅警刘芬匆匆从对面穿过马路,向他所在的岗亭方向走来,她步履蹒跚,看上去很不对劲。

  刘芬刚过斑马线,还没有等夏军昌询问,她就晕倒了。夏军昌赶紧跑上前去查看,只见刘芬脸色煞白、额头冰冷,已经休克。夏军昌立即采取掐人中等方式进行急救。此时,不少过往的市民也纷纷上前查看情况,施以援手。

  一名大爷送来了急救药水,让夏军昌涂抹在刘芬的额头和手上;一名青年推测刘芬可能是低血糖导致晕倒,赶紧到附近超市买来几块巧克力和糖果,让刘芬补充糖分。

  几名家住附近的群众认出了刘芬,知道她在这个路口执勤已经有一段日子了,他们表示,这位女辅警很不错,执勤时不仅认真负责,而且态度和蔼,对待群众很友善,很有亲和力。大家见她执勤时晕倒街头,都想出一份力,给她帮助。

  经过大家的一番急救,刘芬终苏醒。

  随后,夏军昌扶刘芬进岗亭休息,同时打电话通知她的家人。休息一段时间后,刘芬感觉身体状况好转,挣扎着想重新回路口执勤,还说按照排班,她下午仍有执勤任务。此时,她所在的宜春市公安局交警支队直属二大队秩序科负责人熊巍说:“下午的岗我来站,你现在最重要的事就是把身体养好。”

  带病执勤敬业精神感动同事

  刘芬为何会突然晕倒?记者了解到,原来不仅仅是因为当天的高温天气,此前她因严重的咽喉炎引起发烧,到医院输液将近一周。她本以为病已经好得差不多了,没想到执勤时会晕倒。

  刘芬的咽喉炎也是因为执勤引发的。每当看到有市民骑摩托车、电动车不戴安全头盔、行人闯红灯等不文明行为,她总是会进行耐心地劝导和教育。但因为路口嘈音很大,她说话不得不提高音量,甚至喊起来。几次执勤之后,她发现自己不仅声音嘶哑,而且咽喉剧痛,还发起烧来了。

  刘芬本想请假,但想到这段时间正值中秋、国庆假期交通安保任务繁重,她所在秩序科工作十分忙碌,科室的同事们一直都在加班,她一请假就会增加同事们的负担。于是,身体抱恙的事情,她没有告诉同事和领导,就这样扛着。持续多天,每天天黑后才下班的她,便拖着疲惫的身体去家里附近的诊所输液治疗。

  10月5日早高峰,刘芬如往常一样,准时来到执勤点。执勤时,她觉得气温越来越高,8时20分许,身体出现异状,头晕胸闷,恶心想吐,她几次走到附近绿化带边上弯腰呕吐,又几次坚持回到路口执勤,其间还劝导了一些将电动车停在斑马线上等红灯的市民有序退回到等候区。

  坚持了一段时间后,刘芬感觉身体发虚,于是想走到马路对面的岗亭去取点水喝,没料到刚过斑马线便眼前一黑,晕倒在离岗亭还有2米位置。所幸的是,她没有晕倒在马路上,更幸运的是同事和群众对她进行了及时的救治。

  同事们也被刘芬的行为感动,大队秩序科同事李韶珲表示:“刘芬这种敬业的精神,奉献的态度,也成为大家审视自己的一把标尺,对照刘芬,检查自己,我觉得要向她学习,把执勤工作做好。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>