新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
妨碍律师调查或面临处罚
江西出台新规着力破解律师在民事诉讼中调查取证难题 首创证据密封制度
【字体:    】 新法制报  2021-10-21 09:05:30  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  为切实保障当事人诉讼权利和律师执业权利,充分发挥律师依法调查收集证据的作用,查明案件事实,促进司法公正,10月15日,我省制定出台《关于在民事诉讼中实行律师调查令的办法(试行)》(下称《办法》)。

  据了解,《办法》在突出保障当事人及其代理律师诉讼权利的同时,还首创了证据密封制度,最大限度地保证调取证据的客观性和完整性。协查单位以我省未出台相关规范性文件为由,不予配合律师调取证据的情况将因此改变。

  ◎文/ 王白如 记者陈佳

新闻发布会现场(图由受访单位提供)

  规范律师调查取证

  2016年10月21日,省法院出台了《关于试行执行案件授权委托律师调查令和悬赏举报执行制度的通知》,对执行阶段适用律师调查令进行了有益的探索和实践。但对于民事案件立案和审理阶段适用律师调查令,此前我省尚无规范性文件作为指引。有少数协查单位以我省未出台相关规范性文件为由,不予配合律师调取证据,在一定程度上影响了律师正常执业,不利于保护当事人合法权益。

  今年1月27日,省人大代表张工在省十三届人大五次会议中,提出了《关于建议江西省高级人民法院联合相关部门出台“在民事诉讼中实行律师调查令规定”的建议》,希望省法院尽快出台有关律师调查令的规范性文件。

  为推动新时代人民法院工作高质量发展,根据“我为群众办实事”实践活动的工作安排,省法院启动了《办法》的制定工作。

  “在制定《办法》的过程中,我院征求了省人大、省司法厅、省律师协会等各方意见,并在内部进行了广泛研讨。”省法院党组成员、副院长柯军介绍,经过对意见建议的研究和吸收,历时3个月完成了《律师调查令办法》的起草工作,经省法院审判委员会2021年第八次会议讨论通过,并报送最高人民法院审查备案。10月15日,《办法》正式出台。

  首创证据密封制度

  律师调查令是在民事案件立案、审理和执行阶段,在当事人因客观原因无法通过正常途径调取证据的情况下,人民法院根据委托代理律师申请向律师签发的,由律师在人民法院授权范围内向协助调查人调取、收集证据的法律文书。

  《办法》明确,申请调查令的律师,包括社会执业律师、法律援助专职律师、公司律师和公职律师,实现了申请主体的全覆盖。律师在民事案件的立案、审理和执行阶段均可依法向人民法院提出申请调查令,实现了诉讼阶段的全覆盖。调查令申请主体和诉讼阶段的全覆盖,有利于保障代理律师全面行使诉讼权利,协助法院查清案件事实。

  值得注意的是,《办法》在全国首创证据密封制度,要求协助调查人将所提供的证据密封后交给律师或直接邮寄人民法院。“协助调查人是指调查令载明的须向持令律师提供指定证据的组织或个人。”省法院民一庭庭长、员额法官熊杰解释道,证据密封制度可以最大限度地保证调取证据的客观性和完整性。

  此外,《办法》还规定了律师申请调查令所需的材料、法院审查的程序、协助调查人收到调查令之后的具体操作程序等,有利于提高工作效率。例如,协助调查人在收到律师调查令后,应核对持令律师的证件、公函,在提供证据材料时应对所有材料加盖骑缝印章,注明材料的总页数并由经办人签名。

  破解律师调查取证难题

  《办法》第四条规定,律师调查令所收集证据应当是与案件事实直接相关的书证、视听资料、鉴定意见、勘验笔录、电子数据等,不包括物证和证人证言。执行过程中申请调查的证据应当限于与执行有关的证据或财产线索。

  也就是说,律师调查令中所收集的证据应是案件的“关键证据”。熊杰表示,持令律师调取到了关键证据,有助于法院裁判案件时,准确认定事实、正确适用法律、依法作出判决。

  “对面临诉讼的老百姓来说,《办法》可以切实帮助解决调查取证难的问题。对律师来说,《办法》是保障律师权利的重要制度。”张工说,律师调查取证权是律师的基本权利之一,律师的权利是当事人合法权利的延伸,保障律师的权利本质上是保障当事人的合法权利。此次省法院出台《办法》,为律师依法开展律师调查令工作提供了依据和遵循,也在破解律师调查取证难问题上实现创新和突破提供了可能。

  “人大代表提出意见建议是法律赋予代表的一项重要职权,代表建议反映的都是人民群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题。”省人大监察和司法委员会副主任陈友锦表示,《办法》的出台,既是省人大常委会尊重人大代表主体地位、重点督办代表建议工作取得实效的具体体现,又是省法院主动接受人大监督、高度重视人大代表建议办理工作取得成效的具体体现。

  律师滥用调查令将被追责

  对于协助调查人的配合义务,《办法》明确了有正当理由或无正当理由不提供相关证据或信息的规制情形。

  “《办法》新增的制裁处罚内容,让调查令长出了‘牙齿’。”柯军告诉记者,如果协助调查人无正当理由拒绝或者妨碍调查的,法院可以依照民事诉讼法的规定进行处罚。同时,可向协助调查人的主管部门通报情况,提出司法建议。

  律师调查令是人民法院签发的法律文书,具有司法公信力和权威性。《律师调查令办法》明确,律师应依法申请、合理使用调查令,滥用调查令需承担相应法律后果。

  “工作中,如发现律师存在伪造、变造律师调查令,滥用律师调查令,利用调查令从事违法违规活动等行为,我们将严格依照相关法律法规给与行政处罚、行业处分等。”省司法厅二级巡视员唐锋介绍,为确保律师依法依规行使调查令职权,省法院、省司法厅、省律师协会三方将建立信息通报机制,加强信息交流互通,及时研讨律师调查令使用中存在的问题,增进法官、律师对调查令的把握,加强对律师调查行为的监督,构建多部门相互配合的保障监督机制。

  张工表示,《办法》有利于司法行政部门切实履行监督职责,督促协助调查人履行提供证据的义务,使律师调查令制度能够有效落实,提高审判执行质效,维护社会公平正义。

  据了解,2017年,我省13家省直单位出台了《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼法律事务执业权利的实施细则》,对保障律师调查权等律师执业权利进行了细化。现民事诉讼中实行律师调查令的办法的出台,是对贯彻落实细则的接续行动,也是我省持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的实际举措。下一步,省法院将认真抓好贯彻落实,确保《办法》落地见效,为人民群众参与诉讼提供更好的司法服务和司法保障。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>