新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
警力下沉为基层“强身健体”
宜春市公安局抽调千余名机关警力支援农村派出所 助力学校、医院安防工作
【字体:    】 新法制报  2021-10-25 10:07:46  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:张文娟

  根据省公安厅统一部署,自9月15日至12月31日,开展“万警千车下基层”活动。宜春市、县两级公安机关抽调1096名警力、149辆制式警车深入一线,定点联系和支援部分中小学校,以及幼儿园、重点医疗机构、公安监管场所、农村派出所,积极推动落实安全防范措施,开展各类安全隐患大排查。强化对辖区内人、车、路等重点要素的管控,进一步夯实基层基础工作,切实守护一方平安。

  ◎文/图 张兴 记者张文娟

启动仪式

开展护学工作

张贴驻所联系牌

  300名警力支援农村派出所

  9月15日,“万警千车下基层”活动启动第一天。9时45分,带着新制作出炉的“万警千车下基层”驻所联系牌,宜春市公安局袁州分局法制大队副大队长谢志刚来到三阳派出所报到,作为该所的第六名警力,支援一线警务力量。

  三阳派出所地处城乡接合部,辖区常住居民有7万多人,现有民警5名,每年接处各类警情近2000起。“应对案发还好,主要是百姓之间的纠纷调解占用了很多警力。”三阳派出所所长夏小鹏介绍说。

  在醒目位置张贴好驻所联系牌后,夏小鹏领着谢志刚走进派出所并进行了简单介绍。因为派出所民警和交警正在布置一场路面综合执法,谢志刚跟着综合执法队开展路面执法。

  谢志刚2014年入警,分配到基层派出所锻炼了三年,而后调至法制大队。有派出所工作经验的他,很快融入到现场执法行动中,对过往车辆、驾驶人开展涉牌涉证等综合执法检查。

  11时40分,眼瞅着中午放学时间点快到了,简单准备后,民警们来到三阳镇中心小学门口,护卫上下学孩子的安全。

  “辖区有中小学、幼儿园共22所,护学工作是雷打不动的勤务安排。”夏小鹏介绍说,一到上下学的时间点,民警们就忙得不可开交。

  据悉,按照1个实体化运行农村派出所支援“1辆警车+1名民警+1名交警”的安排,宜春抽调149辆警车、300名警力支援全市150个实体化运行农村派出所。

  支援警力将按照要求,指导农村地区开展“交所合一”新型警务机制改革,协助开展交通安全巡逻管理,同时参与派出所日常勤务,协助做好接处警、矛盾纠纷排查、社区警务等工作。

  定点联系校园开展安防工作

  作为部署定点联系学校的民警,宜春市公安局治安支队一级警长赵忠保带着任务,来到了袁州分局下浦派出所九中警务室,开展日常工作。

  据介绍,宜春市公安局将已完成校园“四个一”改造的570所中小学(含幼儿园)全部纳入,抽调570名民警进行定点联系,建立“一校一警”工作机制,负责指导“新型警力护校园”安防体系有效运转。

  近日,宜春市公安局经开分局深入昌黎学校,开展“万警千车下基层”暨校园退赃大会,并开展了普法宣传活动。活动当天,民警将近期破获的“手机被盗系列案件”中缴获的20余部手机,返还给被盗师生,返还被盗财物价值总计5万余元,受到师生一致好评。

  此外,民警结合近期学校发生的案件,对学校师生进行了一次防盗、防骗、反电诈宣传教育。此次“万警千车下基层”活动,对预防未成年人违法犯罪和提高在校学生知法、懂法、守法意识起到了积极作用,也进一步加强了警校合作。

  除此之外,宜春市公安局还建立定点联系医院,建立“一院一警”工作机制,抽调114名民警至114所重点医疗机构。

  该局特警支队四级警长李思博抽调至定点联系医院——宜春市人民医院北院。他马不停蹄地投入到医院警务站的工作中,督导检查医院安全防范设施;在住院部、门诊部等地巡逻执勤,在院内防疫卡口维持秩序……

  9月22日,宜丰县一医院有人大声吵闹,影响病人休息,从而引发矛盾纠纷。定点联系的驻医民警立即赶往现场,同时联系辖区派出所处警。

  到达现场后,发现双方当事人在病房内激烈争吵,民警立即予以制止,稳定当事人情绪后将其带离住院部,会同院方安抚和调解。经过3个小时的调解,纠纷得以化解。

  进一步提高监管场所防范能力

  9月17日,上高县看守所、拘留所组织召开“万警千车下基层”活动欢迎会。会上,看守所所长王带成代表两所热烈欢迎“万警千车下基层”的13名民警支援看守所、拘留所工作。

  据悉,宜春市共抽调113名民警支援监所,对监管场所开展全面督导,参加监管场所日常勤务。

  奉新县公安局刑警大队民警林志豪,作为支援民警,被抽调至看守所进行支援。

  作为刑警大队民警,日常工作就是侦查破案,压住刑事犯罪发展苗头,成功抓获犯罪嫌疑人并将其关押进看守所,就算告一段落。

  林志豪说,从刑警转换角色为看守所民警,他会认真负责做好辅助提审工作,协助分管监室安全检查,对在押人员进行谈话教育、例行检查物品等工作,确保站好自己这班岗。

  国庆前夕,高安市公安局民警、国家二级心理咨询师张永亮为高安市拘留所在拘人员上了一堂题为“换一个角度看问题”的心理健康知识课,针对在拘违法人员特殊情况,重点讲解认知对人的情绪和行为的影响,引导在拘人员用正性认知去理性分析和处理事件,及时调整情绪,做出更为理性的行为。

  樟树市公安局抽调的10名支援看守所的民警,全部进行编队纳入AB两班勤务,两班人员每七天一轮,开展封闭执勤。

  自“万警千车下基层”活动启动以来,宜春公安闻令而动,机关警力奔赴基层一线。通过警力下沉,进一步夯实公安基层基础,促进农村道路交通秩序进一步好转,学校、医院等重点场所安全防范能力进一步提高,公安监管场所安全隐患进一步消除,同时也让机关民警队伍得到了磨炼,增加了实战经验,转变了工作作风。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>