新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
讲好宪法故事 弘扬宪法精神
第六届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛江西赛区决赛举行
【字体:    】 新法制报  2021-10-26 09:58:59  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:李书贤

  本报讯 陈蓉 记者李书贤报道:“宪法是劈波斩浪的利器,是中流击水的航标……”10月22日,由省委教育工委、省教育厅主办,东华理工大学承办,教育部全国青少年普法网、江西省法治教育研究中心教育普法研究分中心协办的第六届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛江西赛区总决赛,在东华理工大学圆满落幕。选手们通过主题鲜明、情感真挚的精彩演讲,赢得了评委和观众的阵阵掌声,生动展现了赣鄱学子的宪法法治素养。

  圈定法治教育重点工作

  今年6月,我省正式启动了第六届全省学生“学宪法讲宪法”活动,各地各校积极响应、广泛动员,组织开展以宪法为核心的法治宣传教育,鼓励学生争当“宪法卫士”,在全省青少年学生中掀起了普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威的学习热潮。

  2021年适逢“八五”普法的启动之年,未来五年我省青少年法治教育工作怎么干?“全省教育系统要上下齐心,共聚推进青少年法治教育之势;各有关部门要强化联动,共凝推进青少年法治教育之力;各高校研究机构要集思广益,共汇推进青少年法治教育之智。”省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏现场圈重点。

  4学子将出征全国总决赛

  此次演讲比赛设小学、初中、高中、高校四个组别,经过前期初赛、复赛层层选拔,共有16名选手会师江西赛区总决赛。

  10月22日14时30分,第六届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛江西赛区总决赛正式鸣锣开赛。16名参赛选手以宪法为主题,结合自身的学习经历和感悟,或讲宪法故事,或谈宪法精神,或用身边的事例阐述对宪法的理解,从不同角度诠释了学法、守法、用法的重要性。

  “总决赛设有自主选题演讲和现场抽题演讲两个环节。其中现场抽题演讲的内容,根据选手所在组别的不同,在难易程度上有所区分,对选手能力的考验更加全面。”省教育厅政策法规处相关负责人解释说,在现场抽题演讲环节,考验的不仅仅是选手的口头表达能力,还要考验其心理承受能力和临场应变能力。

  经过3个小时的激烈角逐,赣州市南康区逸夫小学周琦、萍乡市田家炳中学宋怡然、江西省莲花中学贺苇杭、南昌大学闫嘉分别获得小学组、初中组、高中组、高校组特等奖,并将代表我省参加第六届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛总决赛。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>