新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
学生“搭桥”爬窗摔落受伤
说法:学校未及时发现制止学生危险行为 存一定过错应承担次要责任
【字体:    】 新法制报  2021-10-26 09:56:34  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:李书贤

  本报讯 记者李书贤报道:寄宿学生在校期间,因自身危险行为酿成的人身伤害事故,学校是否需要为此承担责任?对此,南昌师范学院教授肖良平认为,学校采取合理措施预防学生人身伤害事故是必要的,但在该案例中,当事人应当对自身受伤承担主要责任。

  学生私自“搭桥”致受伤

  程某就读于某寄宿小学五年级,他所在的2楼宿舍内放置有木板床,木板可活动掀起。另外,宿舍内设卫生间,窗户上安装了防盗网,用螺丝固定。卫生间窗户对面为2号宿舍楼的窗户,两栋楼的窗户相距165厘米。

  一日傍晚下课后,程某在晚饭时间段从床上拆了一块床板,拧掉卫生间窗户上的防盗网,在两栋楼间架上床板作桥,欲借此进入对面宿舍,结果在爬行过程中不慎坠落受伤。程某父母认为属于学校管理不到位,双方就责任划分产生分歧。

  学校未及时制止担次要责任

  对此,肖良平认为这是一起因学生实施危险行为而引发的人身伤害事故。首先,程某应当对自身伤害承担主要责任,《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称为《条例》)第二十一条规定:“学生应当遵守法律、法规、社会公共行为准则和学校规章制度,服从学校的安全教育和管理,不得进行可能危及自身或者他人安全的游戏……”案例中,程某所住的宿舍卫生间的窗户,有铁制防盗网防护,防盗网有螺丝固定,需要使用工具才能撬开,而程某故意撬开防盗网,并在撬开防盗网后擅自“搭桥”导致受伤。

  程某事发时已满十一周岁,就读小学五年级,对其行为的危险性根据其年龄及智力水平应当认知,能够对自己行为进行理解并能预见相应的行为后果,但其放任危险发生,最终导致自己受伤,对其自身损害存在重大过错。根据《条例》第四十七条规定,程某应当对自身受伤承担主要责任。

  程某系限制民事行为能力人。根据《民法典》第一千二百条规定,学校是否履行了法定职责,是关系到学校是否应当承担法律责任的关键。《条例》第十四条、第十九条对学校安全管理制度及教职工相关职责予以明晰。案例中学校作为全寄宿学校,值班老师或巡逻员在晚饭时段未能巡查发现程某所实施的危险行为而及时制止,说明在管理上存在一定疏漏,具有一定过错。但学校的安全保障义务是有限度的,与学生的危险行为相较,学校的过错是较小的,因而学校对程某的伤害承担次要责任。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>