新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
集中资源建设创新高地
《江西省“十四五”科技创新规划》明确12个预期性指标
【字体:    】 新法制报  2021-11-12 09:17:23  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:万菁

  11月11日,记者从《江西省“十四五”科技创新规划》新闻发布会上获悉,《江西省“十四五”科技创新规划》近期由省政府正式印发(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十四五”时期加快迈入创新型省份行列并向更高水平迈进的总体发展目标,提出到2025年,科技综合实力显著提升,主要创新指标迈上全国上中游,并具体设置了12个预期性指标。◎文/实习生左庆逵 记者万菁

  一个优化两个增强三个提升

  《规划》主要体现为“一个优化、两个增强、三个提升”。

  一个优化为:区域创新体系进一步优化,形成以大南昌都市圈为全省创新驱动发展核心的“一核十城多链”协同创新区域布局。

  两个增强为:一是自主创新能力显著增强;二是人才引育能力显著增强。新增省级以上科技创新领军人才400名、青年科技人才800名,新引进外国专家1000名。

  三个提升为:一是创新平台能级大幅提升,争取国家实验室、国家重点实验室、国家技术创新中心建设取得突破性进展,启动建设省实验室,国家级科技创新基地将达到100个;二是引领产业发展能力大幅提升,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重进一步提升,将达到43%;三是成果转移转化能力大幅提升,产学研用加速融合,技术合同成交额快速增长,将突破300亿元。

  在任务措施上突出“三个聚焦”

  为增强针对性和可操作性,《规划》强调务实管用,在任务措施上突出“三个聚焦”。

  聚焦创新资源统筹布局,集中有限创新资源建设创新高地。“十四五”时期,我省将集合精锐力量,搭建国家级重点实验室、大科学装置等高能级创新平台,将大南昌都市圈建设成为全省创新驱动发展核心引擎和省市竞争的王牌。

  聚焦创新能力重点跨越。《规划》围绕科技创新平台建设、科技创新主体能力提升、科技创新人才队伍建设等方面进行了部署。

  聚焦研究领域科学谋划。在基础研究方面,坚持服务战略需求、开展科学探索与我省重点产业应用基础研究相结合,增强创新源头供给。

  广发“英雄帖”扩大“朋友圈”

  《规划》以激发科研人员和创新主体创新活力为出发点,不断完善科技创新治理,深入改革完善科技评价、成果分配机制。

  在科技体制机制改革上,做好“两个探索”。探索“揭榜挂帅”“赛马制”等新型项目组织方式,把我省发展中遇到的“卡脖子”技术梳理成榜单,面向全社会发布“英雄帖”,谁有本事让谁上;探索科技服务流程优化,升级科技管理系统,促进各级科技行政管理机构数据要素资源共享。

  在科技创新主体激励上,强化“两项赋权”。赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,加快科技成果转化为现实生产力;给予科研人员技术路线决策权和项目经费使用权,项目负责人可以根据项目需要,按规定自主组建科研团队。

  在创新创业环境优化上,做到“两个主动”。主动融入全球创新网络,不断加强与发达国家合作交流,扩大“朋友圈”;深化区域合作,加强与粤港澳大湾区、长三角等地科技对接;加快与大院大所名校名企科技合作进程。主动构建宽松包容氛围。

  通过以上改革赋权举措,未来5年,我省将努力打造创新政策最优、创新成本最低、创新服务最好的省份,努力打造创新成果转化最快,科技创新主体聚精会神谋创新,广大科研人员心无旁骛争创新的良好局面。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>