新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
圆桌审判助“迷途羔羊”回归
永丰县法院少年法庭用心用情用力守护“少年的你”
【字体:    】 新法制报  2021-11-17 11:43:12  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈佳

  本报讯 李婧 王白如 记者陈佳摄影报道:“庭审观摩、模拟法庭、法治教育、互动答题……孩子们在这里玩得很开心,学得很用心,效果非常好!”10月14日,参加永丰县人民法院“保护少年的你”主题公众开放日活动的永丰县恩江二中带队老师如是说。

  2021年3月,作为全省法院首批少年法庭先行示范点,永丰县人民法院少年法庭在佐龙人民法庭挂牌成立。设立全市首家青少年法治教育基地,引入心理咨询师、特邀调解员,进行圆桌审判,开展判后回访……永丰县法院少年法庭积极探索、不断创新,用法治守护“少年的你”。

进校园宣讲法律知识

  沉浸式普法 让法治种子在孩子心中发芽

  “我们通过‘请进来、走出去’相结合的方式,为未成年人‘量身定制’普法活动。每月邀请一次辖区在校师生前往少年法庭参观学习。同时,经常前往学校上法治课,通过沉浸式普法,让法治种子在孩子心中生根发芽。”永丰法院少年法庭负责人聂学文介绍。

  2019年,一个集综合教育、实景展示、互动体验、寓教于乐于一体的青少年普法宣传基地在永丰县人民法院佐龙人民法庭设立,这个基地即永丰县人民法院青少年法治教育基地。基地分为法治教育区、模拟法庭区、心理咨询区、法爱放映区、答题娱乐区等功能区,是一个融入了法院文化特色的百科型、体验型、智慧型法治教育基地,开辟了青少年第二课堂。在这里,青少年通过参观、互动、参与模拟法庭等活动,沉浸式学法。

  感化式教育 助涉罪未成年人自我救赎

  “法官在审判席上,容易给小孩一种居高临下的感觉,加上法庭本身的威严气氛,小孩有些不敢说话,会因紧张陈述不清或者不敢供述。”永丰法院副院长刘红文说,为了减缓青少年的抵触情绪、思想压力和恐惧心理,该院采取圆桌审判的方式,让未成年人在法庭上敢于表达。

  该院邀请来自学校、医院、社区等单位热心未成年人工作、具备一定教育学和心理学知识的人担任特邀人民陪审员,对涉未成年人刑事、民事、行政案件实施“三合一”审理。

  从“坐堂问案”到“围桌谈心”,少年法庭不再像刻薄生硬的批评惩罚会,更像家庭、师长谈话会,可有效消除未成年人的恐惧疑虑和对立情绪,使之顺畅地表达自己的想法,既为自己辩白,又诚恳地面对自己所犯的“错误”。

  同时,该院设置听语轩,聘请心理医生和心理咨询师为少年法庭心理辅导员,建立心理档案,跟踪提供心理疏导服务,经常性开展心理咨询和教育服务活动。

  挽救式处理 实施“重返校园计划”

  “高考结束了,我带你一起做些有意义的事吧。”今年7月,该院少年法庭的法官带着小强做起了志愿者。

  小强在两年前因交通肇事被判刑,之后一直郁郁寡欢,不肯与人交谈。“我以为我的人生就此毁了……”

  “孩子犯了错要为自己的行为买单。而为判而判,可能会毁了孩子的未来。”承办法官徐素华坦言。

  判决不是终点,而是另一种开始。对于涉未成年人案件,该院法官没有一判了之,从档案封存、判后回访,到积极引导,小强慢慢打开了心结,与法官妈妈成了无话不谈的朋友,重新投入到新的学习、生活中。

  许多未成年被告人被法院判处刑罚后,即便适用非监禁刑,学校也会取消学籍,导致其不能重返校园。为此,永丰法院大力实施未成年被告人“重返校园计划”,通过对未成年被告人进行家访校访,了解其平时学习情况、兴趣爱好、性格特长等,进而向未成年被告人了解其是否有继续学习的意愿,鼓励其返回校园。近年来,该院共帮助6名未成年被告人重返校园,让折翼雏鹰重新展翅。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>