新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
推动解决群众身边生态环境问题
我省扎实开展2021年环保赣江行活动
【字体:    】 新法制报  2021-11-18 12:19:20  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:万菁

  本报讯 记者万菁报道:江西省第十三届人大常委会第三十四次会议第一次全体会议于11月17日在南昌举行,会议听取了关于开展2021年环保赣江行活动情况等报告。记者从会上了解到,今年活动呼应人民群众对优美生态环境的热切期待,扎实开展暗访调研和检查采访等各项工作,通过“线上转办+线下监督”方式,推动人民群众“急难愁盼”的生态环境问题得到及时解决。

  明察暗访与水样检测结合

  据介绍,今年是环保赣江行活动接续开展的第27年。今年活动与“我为群众办实事”相结合,对“赣服通”人大生态环境监督专区收到的水污染等问题进行跟踪督办,通过“线上转办+线下监督”方式,推动人民群众“急难愁盼”的生态环境问题得到及时解决。

  明察暗访与水样检测相结合,共明察、暗访点位119个,涵盖工业废水、生活污水、生活垃圾收集处理,畜禽养殖污染防治,黑臭水体治理,河湖禁捕退捕,矿山生态修复等多个方面,随机抽检水样98份,抽检率82%,有效提升人大监督的权威效力。

  近几年来,省人大常委会和各设区的市人大常委会大力推进湖库保护、流域治理、饮用水安全保障等方面立法工作,为因地制宜改善流域水环境提供有力法治保障。

  建立多元化生态补偿机制

  同时,按照“排污口——排污途径——污染源”的监督思路,实地察看排污口55个,溯源检查工业废水、生活污水、农业面源等污染防治工作存在的主要问题,依法推动各地各部门加强水环境日常监管。

  彭泽县珍珠湖、分宜县“龙须沟”,都曾是典型黑臭水体,通过采取清淤疏浚、控源截污、活水循环等系统治理手段,或通过五级湿地进行水质梯级处理提升的工程建设手段,水质均由劣V类提升至Ⅲ类。通过活动的有力监督,部分问题已得到不同程度的解决,有的取得较好成效。

  根据不同流域水环境质量要求和水污染防治特点,完善地方污染物排放标准。完善流域生态保护综合补偿制度,开展分区、分类补偿,科学制定补偿标准,加大财政转移交付力度,对重要的可饮用水源地探索实行上下游水质对赌性补偿机制,逐步实现多元化生态保护补偿。积极运用地方立法权,开展区域协同立法,制定完善流域性水污染防治和水生态修复地方性法规,加强配套制度建设,出台保障性政策措施,以完备的法规制度为流域治理保驾护航。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>