新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
打造“应急大脑”备战“全灾种”
省应急管理厅指挥中心荣获“全国应急管理系统先进集体”称号
【字体:    】 新法制报  2021-11-19 12:06:43  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博

  11月4日,全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会在京隆重召开,全国应急管理系统8名一级英雄模范、99个先进集体、190名先进工作者、30名“中国消防忠诚卫士”和30名二级英雄模范受到表彰。此次表彰是改革转制以来,应急管理部首次联合人力资源和社会保障部举办的省部级、全国性表彰。

  作为江西省应急指挥系统的大脑中枢,省应急管理厅应急指挥中心被授予“全国应急管理系统先进集体”称号。

  精准调配 高效应对

  经济高速发展的时代,面对各类灾难形势,应急部门需要适应全灾种救援需求。

  2018年11月,省应急管理厅组建后,对应急指挥中心提出了更为具体的要求。

  “应急指挥中心是中枢大脑。”省应急管理厅指挥中心主任余建国介绍,在灾害事故发生时,“大脑”越智能,越能快速高效精准地调配各种应急力量和资源。

  如何建立应急大脑,是应急指挥中心全体人员面临的一个挑战。

  余建国介绍,指挥中心成立后,便迅速推动建立省、市、县应急管理系统值班网络,实行24小时值班,确保信息畅通;在较短时间内完成省厅安全生产、森林防火、防汛救灾等大应急值班融合,研究制订值班管理办法及舆情应对协同、值班主任“六个知晓”等制度,建立与消防、交通、水利、气象、自然资源等部门信息互通机制,对市县起到示范作用。

  2020年7月,一部由指挥中心牵头制订的《江西省应急管理厅灾害事故应急响应框架和处置机制(试行)》,明确了省厅内部应对灾害事故职责分工,理顺综合指挥、专业指挥、现场指挥关系,为优化、协同、高效应对和分级分类处置灾害事故提供了有力支撑。

  在应急指挥中心的大屏幕上,可以看到全省各县市区应急部的指挥中心情况。余建国告诉记者,他们牵头协调省厅指挥中心改造建设,积极参与应急指挥信息系统平台项目建设,提高信息化水平;精心制定《关于市县(区)应急管理部门指挥中心建设指导意见》,指导市、县指挥中心建设。各县区已经全部安装上“应急大脑” 。

  靠前指挥 及时处置

  2020年鄱阳湖流域发生特大洪水。

  应急指挥中心充分发挥指挥枢纽功能以及全厅处级干部值班主任作用,按照“既要当好值班员、更要当好指挥员”的目标要求,在指挥中发挥三个坚持:一是坚持“人民至上、生命至上”;二是坚持第一时间报送信息、第一时间指挥调度、第一时间协调处置,突出工作时效;三是坚持统一指挥、属地为主、分类处置,充分调度基层和各专业部门发挥作用。

  在抗洪过程中,应急指挥中心主动协调省军区和武警江西省总队、出台抢险救灾联动机制文件,协同办理调兵24700人,充分发挥了子弟兵在抗洪抢险中突击队作用。

  2019年7月21日,靖安县吕阳洞山区突降暴雨引发山洪,导致283名“驴友”被困,情况危急。应急指挥中心与相关处室紧急协调消防、蓝天救援队等前往现场处置,次日凌晨,279名被困群众终于成功脱险。

  2020年7月9日晚,因永修县桐溪河水位漫堤,导致中石化成品油管道浮管。应急指挥中心迅速会同厅危化处紧急协调当地和中石化华中公司等专业力量,连夜采取局部关闭、潜水勘察、打桩加固等措施,最终成功排除险情。

  三年来,应急指挥中心共调度突发事件1315起,较大突发事件106起,有效应对多起雨雪冰冻、强降雨、森林火灾等灾害,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

  恪尽职守 无私奉献

  “应急指挥中心作为应急大脑,必须时刻保持清醒。”余建国表示,全厅干部全年365天、每天24小时应急值守。

  2019年6月7日深夜,吉安县多地村庄遭洪水围困,几十名村民电话求助省厅指挥中心,尽管这种生死求救过去从未遇到过,但中心人员只有一个念头:“一定要把被困群众解救出来!”迅速协调消防出警,并与当地应急部门建立热线联系,经过紧急救援,受困群众全部被安全转移。

  据统计,应急指挥中心落实“六稳六保”,加强安全生产线上线下调度抽查累计汇总信息406期,组织对各地视频例会点名调度59次,坚持每日抽查市县应急部门和重点企业值班在岗等情况、共抽查市县应急局1446家次、重点企业794家次,较好完成了春节、国庆、全国“两会”和安全生产、疫情防控、防汛救灾应急响应等重要时段值班工作,从未出现失误。

  “三年来,全省未发生重特大事故,应急指挥中心全体人员为此付出了一分努力和汗水。”余建国表示,正是因为他们的恪尽职守和无私奉献,才有了平安和谐的稳定。

  省应急管理厅组建以来,协调调度处置较大突发事件106起,有效应对了“4·9”洪城大市场火灾等事故。被评为省厅优秀基层党组织和先进五型机关,多人荣获厅优秀共产党员、优秀公务员和全省防汛救灾先进个人等荣誉。

  ◎文/记者彭博

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>