新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
践行入警初心(图)
瑞金市公安局交管大队城区二中队民警陈平用行动诠释责任与担当
【字体:    】 新法制报  2021-11-20 05:32:41  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:赖瑶 黄志良

  2020年7月,从江西警察学院毕业后,通过公安联考加入瑞金公安队伍,成为瑞金市公安局交管大队城区二中队的一名民警。如今,他已从一名懵懂的新人成长为让领导放心、让同事侧目的骨干。

  他,就是陈平。近日,记者来到瑞金市公安局交管大队,探访陈平的日常工作以及背后的故事。

  ◎文/图 赖瑶 首席记者黄志良

工作中的陈平

  从新人成长为骨干

  虽然陈平在学校所学的专业与他的工作对口,但是实际操作起来还是有不少困难。

  在瑞金市公安局交管大队副大队长钟亚江看来,刚上班的陈平有些力不从心,“理论知识充分,而实践探索能力缺乏。”为此,钟亚江找陈平谈话。他语重心长地说:“小陈,虽然你学的是交管专业,但是学的只是理论,你要学以致用,理论与实际相结合,做交警每天需要面对各种人、处理各种事,你可要好好学呀!”

  前辈的教导,陈平深深记在了心里。到底该怎样处理各种人和事?他决定从小事做起,从每一次出勤执法做起。在路面查酒驾时,向群众敬礼以及一句简短的话语——“你好,请吹气!”陈平总是不厌其烦地重复着。“我要力争每个敬礼动作都是标准的,说的话是清楚明白的。”陈平说,把细节做好了才能把工作做好,这是他工作后的第一个感悟。

  每年,瑞金交警部门都会提前启动春运值班模式,24小时坚守路面。2021年春节期间,刚工作三个月的陈平主动请战,加入春运值班备勤当中。在多个深夜,他仍坚守在路面上,对过往的每一辆机动车进行检查,提醒每一名驾驶员安全文明驾驶。

  虽然因为过年值班不能陪伴家人,但那个“回不去的家”给了他巨大的力量。“你放心坚守岗位,你什么时候回家就什么时候吃团圆饭。”亲人的支持让刚参加工作的陈平浑身充满着力量,让他更加义无反顾地投身工作。

  除了在路面执勤外,他还不忘潜心学习案件办理知识,一有空就跟在师父的身边,学习办理案件的程序、思路、方法等。

  熟能生巧,一年下来,陈平业务能力大幅提升,逐渐成为让领导信任、让同事侧目的骨干。

  一次选择一生担当

  “人民警察为人民”这是陈平的入警初心。除了执法执勤之外,他总是想方设法为身边需要帮助的群众提供力所能及的帮助。

  2021年7月15日,陈平在辖区开展道路交通违法行为整治时发现,一辆电动三轮车违法上路,遂上前将车拦下检查。该电动三轮车违法上路本应被暂扣,但考虑到驾驶员腿部残疾、行动不便,陈平秉承服务群众的工作理念,用警车护送驾驶员回家。安置好驾驶员后,他才放心离开。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”刚工作时,陈平把这两句话当作座右铭。他说:“我知道我要成为一名优秀的人民警察还任重道远,但我定会加强学习,坚守初心,逐渐向一名优秀的人民警察靠近。一次选择一生担当,不能是说说而已!”

  除了干本职工作之外,陈平还是一名帮扶干部,需要利用工作之余走访对接的3户帮扶户。“刚开始一筹莫展,不知道该如何开展工作。”陈平说,好在身边的榜样很多,在向其他帮扶干部学习之后,他慢慢地学会了该如何跟帮扶户沟通交流,渐渐拉近彼此的距离,融入他们的生活。

  帮扶户也被陈平的耐心与真诚所感动,慢慢地从下意识抗拒到主动联络,甚至期待陈平经常前来走访。每次陈平离开时,帮扶户总是不舍地喊道:“小陈警官,要经常来玩呀!”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>