新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
爱民护民提能力
江西高速交警六支队民警张森讲述前往派出所跟班学习感想
【字体:    】 新法制报  2021-11-20 05:32:41  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张森

  今年11月,在抚州市公安局临川分局的大力支持下,江西省公安厅交管局高速交警总队直属六支队委派12名民警前往抚州城区3个派出所开展治安业务跟班学习工作,我就是其中一员。在临川分局上顿渡派出所这个温暖的大家庭里,我不仅感受到了“天下公安一家亲”,更在跟班学习过程中学到了新知识、新方法、新思路,虽然才短短半个月,但收获颇丰、感慨万千!

  ◎文/张森

  用心做好每一件小事

  “滴、滴、滴、滴......”派出所接处警中心的报警铃声又一次响了起来,而我已记不清这是一天内第几次抑或是第几十次响起报警声。

  正当我心起波澜之时,耳边响起了入所第一天的见面会上,派出所徐国祥教导员的教诲——“警情就是命令,人民群众再小的事也是大事,我们有警必出、出警必达”。我整理好着装,再次踏上出警的征程。

  据了解,上顿渡派出所日均接到治安案件、纠纷调解、社会救助等各类警情30余起,其中大多数为“鸡毛蒜皮”的小事,但是群众利益无小事的思想早已深植于民辅警心中,用心做好每一件小事,才能成就为人民服务的大事。

  “零口供”办案的底气

  “我没有违法犯罪”“我不认识这个人,从来没有接触过”“我没有偷盗东西,你们不要冤枉我”,已是深夜11时了,犯罪嫌疑人王某仍旧拒不承认违法事实、百般狡辩,试图通过避重就轻的回答,甚至闭口不答,混淆侦查人员的视线。

  “王某,我们已经多次向你告知认罪认罚的政策,你仍旧狡辩抵赖,根据目前我们掌握的证据,可以‘零口供’对你采取强制措施。”余小强副所长义正词严地警告。

  底气何来?用事实证据说话,做实做细证据材料的前期收集,是我们“零口供”办案的底气,更是公安民警担当有为的生动体现!

  关爱青少年成长

  上顿渡派出所地处城乡接合部,管辖多所中小学校,外来陪读、务工的流动人口众多,学校管理和家庭教育有所不足,由此滋生的青少年打架、纠纷等案件频发。在跟班学习过程中,先后接到多起涉及青少年的治安案件,在具体处理过程中,不仅学习到了具体的处置方法,更令人感动的是处置过程中那些苦口婆心的劝导话语。

  派出所龚亚雄组长向我介绍道:“学校和家庭教育的缺位,让心智尚未成熟的青少年走上歪路,我们在办理青少年治安案件时,不仅要依法办理,更要注重补位,履行教育职责,尽可能地避免‘案底’对于青少年成长的影响,做好青少年违法者的教育劝导,做实青少年受害者的心理抚慰,更是我们基层一线治安民警的从警本分!”传递关爱,善莫大焉,正是我们新时代公安民警践行爱民护民的延伸和发展。

  跟班手记

  为了打造一个百姓和顺、乡村和美、社会和谐的平安法治环境,派出所在新时代“枫桥经验”的引领下,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,让新时代枫桥经验在抚州这片文化底蕴厚重的红色革命老区落地生根、开花结果!

  通过这段时间在上顿渡派出所的跟班学习,我深刻地认识到在新时代的治安管理工作中,要不断地增强为民服务的理念意识、提升自身的业务水平、创新工作的方式方法、发动群防群治的广泛力量,才能更好地为我省高速交警接管治安管理业务贡献自己的力量!

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>