新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
当好“领头雁” 种好“责任田”(图)
江西高速交警构建“10+1”管理体系 全面深化政治主官职能建设
【字体:    】 新法制报  2021-11-20 05:32:48  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:罗敏 焦芳

  《江西省公安机关政治委员(教导员、指导员)工作规范》(以下简称《工作规范》),是江西省公安厅在全国公安机关率先出台的一项重大制度创新,立足解决政治工作“谁来做”“做什么”“怎么做”“抓落实”等问题,并选择在队建制结构最为完整的高速交警总队先行试点,影响和带动全省各级公安机关政治主官聚焦主责主业。

  今年8月以来,江西省公安厅交管局高警总队党委以《工作规范》先行试点单位为机遇,以全面深化政治主官职能建设为关键,协同推进思想引导、职责明晰、机制健全,有力推动政治主官回归主责主业,全面提升新时代政治建警质效水平。

  ◎文/图 罗敏 首席记者焦芳

召开现场推进会

  思想转变:从“被动应对”到“靠前作为”

  政治主官要“登高望远”引领前进方向,以大格局、大魄力、大视野,擎旗掌舵。

  政治学习是关键,理论武装不可少。“大轮训”强基固本,分层级开展覆盖全省高速交警政治主官的政治轮训9场,参训人数233人次。“政治主官最讲政治”的思想自觉、贯彻落实《工作规范》的行动自觉更加厚实。

  “大讨论”汇聚众智,策划“我为单位献一策”阳光纳谏活动69场次,收集政治主官如何履职、政治工作和业务工作如何融合等建议31条,凝聚集体智慧,破解思想政治工作难题。

  “大交流”取长补短,注重“走出去、请进来”,组织开展“走进军营,向解放军学习”活动9场次,为改进思想政治工作拓宽视野、打开思路。

  “大调研”把脉问诊,围绕主责主业开展主题调研,突出问题找得准、原因挖得深、对策搞得实的标准,形成调研成果54篇,评出优质调研成果12篇,为补齐思想政治工作短板找到药方。

  “大评选”激发担当,注重典型激励,把讲党性、重品行、善履职、作表率作为主要指标,组织开展“十佳政治主官”评选活动,以比促干、以干促进,激发奋进力量。

  厘清职责:从“外移分散”到“精准聚焦”

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。

  为推动政治主官履职精力更集中,总队党委逐级对总队、支队政委及大队教导员分工进行调整规范,并探索中队指导员担任党小组组长工作模式;分层级制定总队政委、支队政委、大队教导员、中队指导员职责清单,落实岗位职责上墙,推动政治主官履职责任更明晰。

  制定《政治主官履职台账目录指引》,把思想政治工作通过具体的载体和手段,转化为看得见、摸得着、有实效的工作内容,全方位为政治主官履职情况“画像”,推动政治主官履职监督更具体。

  厘清政治主官与行政主官、班子成员的关系,明确各级党组织班子、书记、班子成员等三项支持责任,压实各级行政主官保障政治主官工作的“第一责任”,形成“党委统一领导、政治主官主抓、班子成员协同保障”的工作局面,推动政治主官履职生态更优化。

  建章立制:构建“10+1”管理体系

  无规矩不成方圆,无制度难谋发展。

  《队伍风险隐患排查研判及处置机制》《政治主官谈心谈话机制》《“家风促警风”协同监督机制》《政治主官兼任纪检委员工作机制》《科级领导干部轮岗交流机制》《科技非领导干部交流机制》……建立6项机制打造教育管理新模式。

  出台民警素质能力提升指导意见,明确政治主官统抓教育训练的具体责任;出台民警心理健康服务工作指导意见,成立心理健康服务队8个,民警心理健康服务机制初步形成;出台警营文化建设指导意见,全力打造“江西高速交警之家”“一队一品”“一队一铭”等党建品牌……3项意见开辟高警队伍服务保障新路径。

  制定《总队党委专项巡察工作规则》,巡察机制构建政治监督新格局;优化考核评估,促进业务和队伍“双提质”“两发展”。

  “10+1”管理体系的构建,有力解决了政治主官“不知道干什么”和“不知道怎么干”的问题,进一步引导政治主官回归主责主业,耕好自己“责任田”。

  经过一段时间的探索,全省高速交警政治主官主抓思想政治工作的格局基本形成,政治建警基础进一步打牢。

  群雁齐飞看头雁,政治主官的表率担当就是最好的政治工作。基层普遍反映,自《工作规范》试点以来,政治主官履职思路更加清晰,政治建警方向更加明确,基层首创精神不断激发,干事创业氛围日益浓厚。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>