新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
“五个一”“三到位”实现源头治超
南昌市交通运输局持续推动货运车辆超限超载运输治理工作
【字体:    】 新法制报  2021-11-20 05:32:52  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:闵武彪 徐明

  本报讯 闵武彪 记者徐明报道:“全市统筹‘一盘棋’、治超规划‘一张图’、数据传递‘一张网’、路警协作‘一条心’、执法改革‘一声定’。”近年来,南昌市交通运输局突出工作重点,强化路面巡查,落实源头监管,推进科技治超,着力做好“五个一”“三到位”方面的工作,持续推动货运车辆超限超载运输治理工作。

  “五个一”让超载无处遁形

  近年来,南昌市委市政府连续五年将治超工作纳入全市重大重点工作部署,并制定出台多个文件,明确了交通、交管、公安等部门的职责及工作流程,推行科技治超联合执法,交警处罚联战联动工作机制,实现了从传统治超向科技治超的跨越,减少了现场执法中的突出矛盾,解决了执法覆盖面不广、执法人员不足、夜间执法难度大等问题。

  “目前建成的10个不停车检测点,已于2020年7月6日全部正式启用。”据介绍,南昌市借助全省不停车检测点建设的契机,在全市普通国省干线公路统筹规划了21个不停车检测点,既解决了固定站点不足问题,又基本实现了全市普通国省干线公路重点路段“全覆盖”的预期目标。

  2020年,南昌市治超数据已成功对接省级治超平台、市公安交警平台;拟定了智慧治超综合监管服务平台项目建议书;启动了源头治超信息监控平台建设,全市33家重点源头企业智能称重、视频监控设备全部安装到位,部分企业已接入省级平台。解决了一个部门一张网、数据重复收集录入造成的“条块壁垒”“数据孤岛”,逐步实现治超工作信息跨县区、跨部门、跨层级共享开放。

  “自2020年7月6日正式非现场执法以来,全市10个不停车检测点累计抓拍违法车辆44161辆,当事人接受处罚3050人次,罚款金额214.54万元,扣分13167分。”目前,全市县区治超站点负责证据收集,公安交管部门负责处罚,交通和公安交管部门通过在单幅设计的不停车检测点增设逆行抓拍系统,对越线行驶行为实行抓拍处罚、不定期联合开展专项行动等措施,对扰乱检测秩序行为始终保持严打高压态势。

  “三到位”实现源头治超

  为了从源头上治理超载,南昌市交通运输局做到了组织领导到位、舆论宣传到位和依法查处到位的“三到位”。南昌市交通运输局始终把源头监管作为治超工作的主抓手,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”“属地管理、上下联动、突出重点”的原则,采取固定检测、流动检测、技术监控等方式,突出货运站(场)源头的监管,突出车辆超载源头的查处,在主要站场派出驻站人员,对不按规定装载货物、不按规定超载货物、不按规定超载出站、不按规定检查上路、不按规定携带证件的,限令整改,依法处罚,并建立了《南昌市治超办2021年治超失信当事人信用修复台账》,实施了“一超四罚”。

  据统计,全市货运超载率由启动之初单点最高的26%降至目前的2%左右;积极推行科技治超,全省率先启动非现执法工作,探索运行公安交管部门在超载车辆依法进行罚款积分处理的非现执法工作模式,得到江西省治超办的肯定,并在全省推广学习南昌经验;在省厅治超办季度通报中,南昌市路面治超工作单项指标均位列全省前三名;南昌市治超办在2017年度、2018年度被评为全省治超工作先进单位,位列“2020年度全省治超工作先进单位”市级排名第一。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>