新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
万屏同播声声叮嘱 出行守护时时在线(图)
江西公安交警部门多举措开展“交通安全宣传月”活动
【字体:    】 新法制报  2021-11-20 05:32:52  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈永丽 焦芳

  在第十个122“全国交通安全日”前夕,公安部交通管理局部署自11月15日至12月14日,在全国开展“交通安全宣传月”活动。“守法规知礼让安全文明出行”,连日来,江西公安交警部门线上线下同频共振,多举措开展“交通安全宣传月”活动。

  ◎文/图 陈永丽 首席记者焦芳

交通安全宣传进校园

  主题征文投稿踊跃 有奖答题等你参与

  “爸爸,这封信是写给您的,也是写给全天下的司机爸爸的,希望全天下的司机爸爸们开车的时候能多想想家里的妻子孩子,想想年迈的父母,把家装在心里,养成良好驾驶习惯,高高兴兴出门,平平安安回家。”

  11月17日,来自弋阳的范雅熙小朋友看到交警叔叔来学校时,带来了一张“安全文明出行我想对你说”主题征文评选活动的宣传海报。她想起爸爸送她上学时总是猛踩油门和刹车,还总喜欢抢黄灯,于是她决定给爸爸写一封信。

  据介绍,为提高交通参与者道路交通安全自我保护意识,同时也为更好地宣传“守法规知礼让安全文明出行”主题,11月5日至11月25日,江西省公安厅交管局联合新法制报社在全省范围内组织开展了文明交通故事征文活动。

  各地公安交警部门积极动员深入机关、学校、客货运企业等,号召大家踊跃参与活动。征文活动启动以来,已陆续收到千余篇应征稿件。有乘客写给司机的,有学生、老师写给父母、家长的,还有交警写给行人、司机或事故当事人的。作者们根据所见所思所感,通过描述刻画人物、事件或现象,畅谈自己对交通安全的体会。

  与此同时,江西省公安厅交管局还将开展第二届争当“江西好司机”文明交通知识有奖答题活动。届时,将围绕活动主题,依托新法制报“百万网民学法律”平台,联合《新法制报·交通周刊》,在线上开展交通安全知识有奖答题活动,全省各地群众和交通参与者均可上线参与答题,引导全社会形成“争做文明出行人”的良好氛围。

  走进校园厂区 送上“安全礼包”

  11月15日上午,进贤县公安局交警大队组织民警深入进贤县幼儿园总园和新区分园,开展文明交通安全宣传暨“小手牵大手”活动,给孩子们送去一份“安全礼包”。活动中,民警共送出儿童头盔20个、卡通警察小礼物10余个,发放宣传资料70余份。

  在走进驾校活动中,赣州交警向准驾驶员们普及了各类交通违法行为的危害以及所要承担的法律责任,还为大家普及安全文明行车等交通安全知识,并组织驾校学员开展文明交通志愿服务,切实增强准驾驶员的交通安全意识、法治意识、文明意识。

  11月15日,泰和县公安局交警大队民警分别走进辖区各小学开展“守法规知礼让安全文明出行”交通安全常识教育宣传活动。活动中,民警通过有奖问答等形式向学生们讲授了交通安全知识,告诫学生们一定要遵守交通规则、文明出行。

  活动期间,浮梁县公安局交警大队荞麦岭中队利用厂区务工人员聚集,且大多为附近村民的特点,结合“美丽乡村行”巡回宣传活动,深入厂区及辖区中小学校、农村事故多发路段村组,通过真实案例普及“安全行走、规范行车”“一盔一带”等交通安全知识。

  万屏同播安全宣传 公益活动同频共振

  根据省公安厅交管局部署要求,“交通安全宣传月”期间,各地交警部门还将围绕交通事故“减量控大”“万警千车下基层”“新型警力护校园”“交所融合”以及科技强警、实战大练兵等中心工作,编辑制作主题视频宣传片,通过全省城区主要路段和高速公路收费站、服务区等电子显示屏、楼宇电视等,开展交通安全宣传“万屏同展播”活动。

  同时,积极开展“守法规知礼让交通安全志愿者进万家”宣传行动。会同有关部门发动交通安全志愿者以及平安志愿者等社会力量齐上阵,走进企业、学校、农村、社区、家庭开展交通安全宣传活动,帮助社区居民、农村村民、中小学生查找交通安全隐患。

  被看见,才安全。活动期间,江西交警部门还将结合“新型警力护校园”行动,在全省开展“请你看见我,请你礼让我”公益宣传活动。针对学生交通安全问题多发的状况,组织宣传力量大力开展“交通安全体验课”“交通安全基地互动体验”“警营开放日”等互动交流活动;赠送有反光警示标识的书包或雨衣给部分事故多发地区的农村学校,全力防范和减少未成年人交通事故,增强学生自我保护意识,切实筑牢校园安全防护网。

  针对农村地区道路硬件设施不足、夜间行车视距较差、交通安全隐患突出的情况,江西交警部门开展“点亮道路”守护行动,采购制作一批反光警示条捐赠给农村派出所,并依托派出所、驻所交警和农村交警中队的力量,在重点隐患道路两侧行道树加装反光警示条,切实增强农村地区夜间行车安全。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>