新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
“小案不小看 小案不小办”
南昌公安开展“强打击、重防范、压发案、保平安”专项行动
【字体:    】 新法制报  2021-11-22 09:22:40  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:徐明

  本报讯 记者徐明报道:近日,南昌市公安局各分县局在市局党委的统一部署下,大力开展“强打击、重防范、压发案、保平安”专项行动,聚焦警情、紧盯发案,坚持“警力跟着警情走、勤务围绕警情转”,打防结合,整体防控,全力降警情、压发案、破现案,全力维护辖区治安稳定,保障群众安居乐业。

  这种“兼职”别去碰

  日薪300元,工作就是利用自己的银行账户进行各种转账,这看似十分轻松的工作引来好几个年轻小伙。殊不知,这高薪的背后,却是不法分子的“跑分”洗钱。近日,进贤县公安局打掉一伙长期为网络诈骗分子转移涉案资金的洗钱“跑分”犯罪团伙,抓获5名嫌疑人。

  所谓“跑分”,就是通过银行账户或第三方支付账户,有偿帮助不法分子转移涉赌、涉诈等“黑金”。经过前期侦查,民警突击进贤某小区一间涉嫌“跑分”的出租屋,经过搜查,民警在该窝点查出涉案的银行卡4张、手机7部、电话卡7张、U盾、K宝7个,电脑1台。至此,一个分工明确,层级鲜明的犯罪团伙被捣毁。

  诈骗手段层出不穷,反诈工作任重道远。近日,东湖公安分局快速反应,高效率劝阻多起电信网络诈骗,及时避免群众受骗。

  11月16日15时28分,东湖公安分局反诈中心民警通过平台预警发现,潜在受害人曹某正在接听一个诈骗电话,通话时长20多分钟,很可能是诈骗电话。分局反诈中心第一时间进行电话劝阻,多次拨打曹某电话,但电话始终无人接听。民警一方面与曹某儿子周某联系,让其立刻赶往家中;另一方面与董家窑派出所联动,派出所民警立即赶往南永和路曹某家中,成功劝阻。

  之后,民警向曹某深入讲解了近期五大高发电信网络诈骗类型,告知面对此类陌生来电和短信应做到“不听、不信、不转账、不参与”,同时为她下载了“国家反诈中心”App,并开启来电预警。

  破“小案”保民生

  “强打击、重防范、压发案、保平安”专项行动开展以来,南昌市公安局新建公安分局聚焦警情、紧盯发案,坚持“警力跟着警情走、勤务围绕警情转”,打防结合,整体防控,全力降警情、压发案、破现案。近日,刑侦大队通过连续多日侦查,成功打掉一砸车窗盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,破获系列盗窃车内财物案4起。

  今年10月以来,新建区长堎镇连续发生多起车窗被砸、车内财物被盗案。新建公安分局迅速组织刑侦大队成立专班,着手侦破工作。

  经过海量的视频研判,办案人员最终成功锁定一未成年犯罪团伙,并于11月4日,在南昌一酒店内将5名犯罪嫌疑人一举抓获。目前,这5人均被依法刑拘。

  近期,在南昌市桃花、朝阳农场一带连续发生多起电动车电瓶被盗案件,给群众生活出行造成不便。为此,南昌市公安局西湖分局刑侦大队抽调精干警力全力侦破,并于11月14日3时将嫌犯邓某抓获,当场缴获电瓶60余个。邓某归案后,如实交代在南昌市西湖、青云谱、南昌县等地流窜作案的犯罪事实,目前,案件正在进一步侦办中。

  青山湖分局湖坊派出所为深入推进“降三高”工作,以“小案不小看小案不小办”的理念,对辖区盗窃类案件开展了为期一周的攻坚行动,进一步提升了辖区群众安全感和满意度。全所上下发挥敢吃苦、肯吃苦、能吃苦的精神,破获盗窃类案件6起,抓获嫌疑人7人,得到了群众的一致认可。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>