新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
共绘美好新蓝图 走好新的赶考路
——省党代表畅谈新成就憧憬新发展
【字体:    】 新法制报  2021-11-23 09:38:26  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:邱辉强

  新时代的盛会,令人无限期待——

  在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,我们迎来了省第十五次党代会。这次会议,谋划的是未来五年,呈现在世人面前的会是怎样一个全新的江西。

  新征程的号角,分外催人奋进——

  肩负着全省233万名共产党员的重托,承载着4500多万赣鄱儿女的期待,出席此次会议的670名党代表使命光荣、责任重大。

  重任在肩,逐梦前行,代表们关注点在哪里?心系发展,情牵民生,他们对走好新的赶考路有何新憧憬、新期待?

  征途充满艰辛 成果鼓舞人心

  过去五年,江西人民历经了大战大考,收获了累累硕果,获得满满的幸福。

  “经济总量由全国第18位前移至第15位、25个贫困县和3058个贫困村全部脱贫退出、农村居民人均可支配收入年均增长8.8%……”省党代表、新余市渝水区委书记刘颖豪掰着手指,一项项数着五年来发展与民生“看得见、享受到”的变化和实惠。他说,五年来,渝水区和全省一道,战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,无论是“常规考”还是“应急考”,都创造了一个个高光时刻,交出了一份份出色答卷。

  “无论是经济总量还是产业结构,无论是财政收入还是民生福祉,无论是城乡面貌还是干部作风,方方面面都取得了巨大进步。”省党代表、高安市筠阳街道筠泉社区党委书记付秀秀,为我省金灿灿的新答卷欢欣鼓舞。她说,过去五年,省委始终坚持“小切口、大民生”,从“岗位、园位、床位、车位”等群众身边的点滴小事做起,积极主动为群众排忧解难,发展成果真切惠及广大城乡居民,让居民把幸福写在脸上、甜在心底。

  百年大计,教育为本。作为一名来自教育一线的党代表,横峰县职业中学校长黄智萍对我省教育事业过去五年的变化感受尤为深刻。“近年来我省持续加大教育投入,教育保障能力显著增强。”黄智萍说,江西教育实现了人民教育人民办,到人民教育政府办的历史性跨越。人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会基本建立,有力保障了人民群众受教育权利,提升了国民整体素质。

  五年征途充满艰辛,奋斗成果鼓舞人心。站在新起点回首过往,江西发展的闪光足迹,深深印刻在赣鄱大地上,也印刻在每一名党代表心中。

  豪情满怀赴盛会 意气风发启新程

  砥砺新时代,奋进新征程。未来五年,是江西发展厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段。代表们纷纷表示,省第十五次党代会将确立今后五年全省发展的总体要求、奋斗目标和重点任务,必将进一步统一思想、明确方向、凝聚人心,为江西发展注入澎湃动力。

  省党代表、赣州市副市长、赣州经开区党工委书记陈水连说,本次省党代会,是在“十四五”开局之年、“两个一百年”奋斗目标交汇点上召开的一次十分重要的会议。会议着眼于全省未来五年发展,将提出一系列新部署、新举措,令人十分振奋、万分期待。

  创新是第一动力。过去五年,我省大力拥抱新变革、培育新动能,航空产业、VR产业、物联网等一批新兴产业正加速集聚。作为一名来自科技战线的工作者,省党代表、晶科能源公司组件技术开发部工程师陈真,对这次省党代会尤为期待。“科技创新是企业核心竞争力之本。此次盛会我比较关注的是未来五年创新型省份建设的决策部署。”她说,晶科能源作为全省高新技术企业的代表,创新一直是企业发展的重中之重。她和同事们将继续致力于光伏领域的核心技术攻关和创新成果转化,勇当科技创新和产业创新的“开路先锋”,为科技强省贡献力量。

  东京奥运会上,江西姑娘徐诗晓与队友一起奋力拼搏,斩获女子500米双人划艇金牌。当选省党代表的她,表示将把这份荣誉转化为不断前行的动力,努力在国际赛场上为国争光,为家乡添彩。此次省党代会,徐诗晓最关注的是未来五年我省体育事业的规划和部署。她期望有更多目光聚焦体育事业改革发展,希望能够不断加大在体育领域的投入力度,推动全民健身和全民健康深度融合,进一步提高全民体质。

  担当实干抓落实 走好新的赶考路

  回首过去,成绩来之不易。展望未来,更待接续前行。党代表们纷纷表示,将以饱满的政治热情、高度的责任感和良好的精神风貌,认真履行职责、积极建言献策,全面反映基层干部群众的呼声和心声,共绘美好发展蓝图,走好新的赶考路。

  用生命赴使命,用挚爱护苍生。在抗击疫情一线,我省涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。省党代表、江西省妇幼保健院九龙湖院区产科负责人余腊梅说,此次盛会意义非凡,是一次统一思想行动、凝聚奋进力量的大会。作为一名基层党员,将继续以一颗螺丝钉的姿态扎根平凡岗位,不忘医者使命,尽心尽责为患者服务,以刻苦钻研的匠心和锲而不舍的恒心,回报每一份性命相托。

  党的十九届六中全会,系统全面深刻总结了我们党经过不懈努力,在各个历史阶段所取得的重大历史成就和宝贵经验,为走好新的赶考之路吹响了集结号,发出了动员令。在赴昌参加省党代会之前,付秀秀一直忙着给社区干部群众宣讲全会精神。

  “作为一名国家级经开区的干部,最期待的是省委对工业强省的最新战略部署,最憧憬的是省委对全省开发区高质量发展描绘的美好蓝图,这些都是今后一个时期我们做好各项工作的任务书和宝典。”陈水连表示,下一步,赣州经开区将坚决贯彻落实好本次省党代会的决策部署,千方百计推动高质量发展,努力培育更多百亿企业、千亿产业集群,奋力打造全国一流的现代化国家级经开区。(文/本报记者邱辉强)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>