新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
江西发放首笔“个人碳账号”贷款
为实现碳达峰碳中和注入绿色金融力量
【字体:    】 新法制报  2021-11-23 09:38:25  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:龚超 戴平华

  本报讯 龚超 记者戴平华报道:近日,资溪县小学老师李莉通过“我的抚州”碳积分获得资溪农商银行8.8万元碳汇贷款,该笔贷款也是江西省落地的首笔“个人碳账号”贷款,为实现碳达峰碳中和注入了绿色金融的力量。

  近年来,江西大力推行生态文明建设,省机关事务管理局推出了绿宝碳汇App,在全国首创公共机构低碳积分制平台,激励引导公共机构及干部职工带头开展绿色低碳行动,步行、乘地铁、光盘行动均可获取“绿币”。而在抚州,为倡导广大居民绿色出行,政府借助智慧城市门户“我的抚州”App,推广绿色出行获取碳币并换取政府鼓励的活动。如今,走进抚州市各大商场、超市、电影院、儿童乐园,用“碳币”支付消费成为了新时尚。

  与此同时,抚州一些金融机构则为小微企业和个人的节能减碳行为赋予金融价值,大力增强碳达峰碳中和信贷供给,对个人碳币账户,企业碳排放权进行贷款授信。通过惠农网贷、居民网贷、“两通”贷款,重点支持生态价值实现、低碳生活等绿色领域,有效增强低碳行为和乡村振兴。

  根据资溪农商银行此前出台的相关规定,借款人可通过“我的抚州”“绿宝碳汇”等个人碳账户、林农山林碳吸收、企业购买碳排放权,向该行提出贷款申请,个人授信最高额度可达30万元,企业最高额度可达1000万元。

  据了解,李莉老师因个人生活上的资金需求,在线申请贷款,而银行则将审查、审批、发放全程线上办理,且根据绿色规则进行利率优惠,最终,李莉获得了这笔8.8万元的碳汇贷款。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>