新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
开门立法 集民意纳民智(图)
抚州市人大常委会坚持立法为民立法靠民 不断提升立法质量
【字体:    】 新法制报  2021-11-25 09:45:26  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:曾喜龙 汪建兴 方维芳

  为民立法,聚焦人民群众最期盼通过立法改善的民生实事开展立法;靠民立法,建立了8个基层立法联系点,广泛征集民意、汇集民智;协商立法,把征求相关部门意见、召开立法协商会作为立法重要环节,推动相关制度落实……近年来,抚州市人大常委会在“立法为民、立法靠民”理念的指引下,通过“接地气”的立法工作,让广大人民群众顺气,使利益攸关方服气,不断增强立法工作全过程民主的底气。

  ◎文/图 曾喜龙 汪建兴 首席记者方维芳

抚州市人大常委会将电动车通行管理等列入立法规划和计划

  为民立法 解决群众“急难愁盼”

  获得设区的市地方立法权,对于抚州而言是具有划时代历史意义的事件。但是如何用好地方立法权,将有限的立法资源用在刀刃上,在推动地方经济社会发展中出色出彩,是摆在抚州人大面前的一道难题。

  万事开头难。2016年,在启动《抚州市立法条例》以保障立法工作有章可循、规范操作的同时,抚州市人大常委会将立法规划和立法计划工作提上议事日程。然而,立什么法是个方向性的问题,面对向社会各界征集的数十件立法建议项目,如何选定具体立法项目?

  抚州市人大常委会研究后认为,“立什么法的问题其实是为谁立法的问题,只有坚定为民立法宗旨,才能在立法选项时抓住牛鼻子,选出民心所向、民生急需的立法项目。”循着这条思路,抚州市人大常委会聚焦人民群众最期盼通过立法改善的民生实事,再次开展了调研。诸如电动自行车通行秩序混乱,住宅区物业管理薄弱,抚州人民赖以生存和发展的抚河的污染防治等问题得以进入立法视野,这些问题或者是人民群众“急难愁盼”,或者是现实需要且事关长远。

  抚州市人大常委会据此就立法规划和计划草案进行了完善,将电动自行车通行管理、物业管理、抚河流域水污染防治、烟花爆竹燃放和销售等与民生密切相关的项目列入立法规划和计划,广大人民群众纷纷点赞。

  靠民立法 征集民意汇集民智

  确定了“立什么法”,抚州市人大常委会面临“怎样立法”难题。只有走入群众,走入生活,满足经济社会发展的现实需要,才能立出与改革发展同频、与法治建设共振的地方性法规。

  抚州市人大常委会制定了法规草案征求意见办法,规范了开展书面征询、走访调研、座谈会、论证会、听证会的方式方法,保障征求意见的效果。在全市范围内建立了8个基层立法联系点,依托其贴近基层、贴近群众的优势,广泛征集民意、汇集民智。

  为了检验法规重要条款的效果,抚州市人大常委会探索在法规二审前开展模拟实施活动。例如,在崇仁县模拟实施《抚州市门前三包管理规定》时,有店主提出“制作的门前三包责任牌要便于更换”,在市中心城区模拟实施《抚州市养犬管理条例》时,不少动物诊疗机构和养犬人建议,“狂犬疫苗接种点和养犬登记点的设置应尽可能便民,最好设在一起”,“整合社会资源,养犬信息登记可运用市场上较成熟的系统,减少公共资源投入”等意见,或在法规条款设计时被吸纳,或为相关部门实施法规提供了思路。

  法规的立法质量如何,在实施过程中有什么问题,也是抚州市人大常委会时时关注的重点。抚州市人大常委会组织开展了对《抚州市文明行为促进条例》的立法质量评估活动,通过深入一线、深入群众,了解法规在可操作性和可执行性方面存在的不足,推动相关部门制定执法裁量基准,形成了“既好看,又好吃”的立法工作标准,为科学立法奠定可靠的基石。

  协商立法 厘清权责形成合力

  立法是一个集中民意、汇聚民智的过程,但法规起草部门在设计条款时,出于本部门管理需要,难免出现揽权于己、推责于人的现象。如果不注意协调好各方权责,容易造成相关部门消极应对,甚至“你搞你的,我搞我的”,导致法规实施乏力。为避免这种现象,抚州市人大常委会在立法过程中把征求相关部门意见,召开市直单位座谈会作为立法重要环节,会前充分研究,找准问题,会上充分讨论,定分止争。对于部门无法决定的事项,及时与市政府沟通,召开立法协商会,推动相关制度设计落实。

  在制定《抚州市住宅区物业管理条例》时,从众多业主反映的问题来看,物业管理过程中产生的很多纠纷源于房屋质量、地下车库权属不清、电动自行车充电设施缺失等,但最终问题都集中到物业管理中,导致业主责难物业公司,不交物业费,形成恶性循环。这些问题同时牵涉房管、规划、住建等部门,在各方意见不一的情况下,抚州市人大常委会及时与市政府联合召开立法协商会,明确了规划会同房管部门应在新建住宅区的规划与土地使用权出让阶段,提出车位车库的首次权属登记意见,并列入国有土地使用权出让合同内容。同时,规定了物业保修期满后的维修责任,优化了专项维修资金的管理制度,设计了电动自行车停放和充电条款。经过协商,各方厘清了权责,形成了法规实施的合力,增强了法规的生命力。

  此外,抚州市人大常委会还及时制定了立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范,通过协调各方利益,提高法规的可执行性,保障科学立法民主立法依法立法。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>