新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
拉网式排查既有房屋安全隐患
江西进一步规范既有建筑改扩建、装饰装修等行为
【字体:    】 新法制报  2021-11-29 09:26:04  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:万菁

  本报讯 任小亚 记者万菁报道:11月24日,省住房和城乡建设厅召开全省违法建设和违法违规审批专项清查工作视频调度会。会议就深入开展“两违”清查工作,特别是对既有房屋安全隐患排查整治工作进行再部署、再推进。

  “两违”清查工作,关系到房屋建筑安全、人民群众利益和地方发展稳定。

  会议指出,各地各部门要在前期“两违”清查工作的基础上,立即组织力量对既有房屋安全隐患开展“拉网式排查”,确保排查工作全覆盖、无死角、无盲区。重点排查房龄较长、地基主体有明显变形、有地下室的老旧房屋,“下店上住”的混用房屋,改建为经营性用途的房屋等。要建立隐患清单,精准辨识、科学评估,采取针对性措施消除化解,确保各类隐患消除在萌芽状态。

  会议要求,房屋鉴定要“准”,对排查中发现存在安全隐患的房屋要立即组织鉴定。

  处置方案要“明”,落实所有权人(使用人)主体责任,坚持“一楼一策”“一房一策”,逐一形成问题清单、明确整治方案。

  整改推进要“快”,对排查中发现存在重大隐患的房屋,实行挂牌督办、清单管理、对账销号,该加固的立即加固,该停用的坚决停用,该停业的坚决停业,该拆除的坚决拆除。符合城镇老旧小区改造条件的应纳入城镇老旧小区改造范围。

  安全管理要“严”,建立健全长效管理机制,进一步规范既有建筑改扩建、装饰装修等行为。

  我省将持续加大“两违”清查工作力度,提升工作质效,有效解决数据错报、漏报问题。要建立由地方政府牵头,各部门及基层组织各司其职、有效协同、高度联动的工作机制,形成齐抓共管的工作格局。要充分发挥城管部门网格化监管作用,对发现的违法违规改扩建、装饰装修房屋行为,立即采取措施予以制止。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>