新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
低价买标阻碍施工 “八大金刚”栽了
在吉水县燕坊古村景区建设期间非法牟利 被法院判刑并处罚金
【字体:    】 新法制报  2021-11-29 09:22:47  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:杨洁

  本报吉安讯 袁思 黄颖 记者杨洁报道:近日,吉水县人民法院以强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪对燕坊古村“八大金刚”恶势力团伙一审宣判,判处被告人鄢某华等8人有期徒刑两年两个月至一年两个月不等,并处罚金人民币2.5万元至2万元不等。

  据悉,被告人鄢某华等8人系吉水县燕坊村人。自2014年燕坊古村景区开始建设,他们陆续从中承揽了一些小工程。为获取更多经济利益,鄢某华等2人纠集鄢某等6人结成团伙,以2016年1月28日注册成立的吉水县燕坊建筑有限公司为依托,依靠宗族势力及社会恶名,实施威胁、纠缠、敲诈勒索、故意伤害、扰乱景区秩序等一系列违法犯罪活动。当他人竞得燕坊古村建设项目后,被告人鄢某华等人通过采取低价买标、威胁阻碍工程施工、辱骂阻挠、索要好处费等方式,先后低价强行买入“吉水县燕坊保护设施建设项目工程”50%的股份,最终非法获利;低价强行买入“吉水县金滩镇燕坊村农村环境保护(污水处理系统)项目”,获取大量非法利益;在“吉水县金滩镇燕坊古村景区道路改建工程”中索要14万元好处费不成,以阻工的方式导致该项目损失人工费1000余元。

  此外,鄢某华自2014年始在燕坊村经销水泥,为争夺水泥生意,曾采取挖路、拦车等方式阻止本村村民鄢某云从村外购入水泥,其子鄢某平还动手打伤同在燕坊村经销水泥的夏侯某华,致使他人经销的水泥进不来,燕坊村绝大部分村民被迫从鄢某华处购买水泥。

  吉水县人民法院经审理认为,被告人鄢某华等8人在燕坊古村国家4A级景区开发建设期间,为强揽工程、牟取非法利益,组成犯罪团伙,采用滋扰、纠缠、威胁等手段,多次实施强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪活动,扰乱当地经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应当认定为村霸、宗族恶势力团伙。综合8名被告人犯罪情节、非法获利数额等,遂作出以上判决。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>