新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
抓大案破小案
婺源县公安局多措并举护好群众“钱袋子”
【字体:    】 新法制报  2021-11-30 09:37:16  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐晓明

婺源县公安局民警上门向群众宣传反诈知识

  近期,婺源县公安局刑警大队在紧紧围绕侦破大案要案实现“两降两升”工作目标,坚持“侦查打击、重点整治、防范治理”多管齐驱的同时,聚力人民群众日常生活和幸福指数的传统盗抢和不法分子电信网络诈骗等“小案”上发力。

  “以防为先创新打法,在抓大案要案的同时,也高度重视民生“小案”的查处,破案必追赃,让群众有获得感。”婺源县副县长、公安局长高中增说。

  ◎文/图 詹森田 潘晓 记者徐晓明

  组建专班攻坚强力破“大案”

  近期以来,婺源县公安局刑警大队始终坚持以维护人民群众生命财产安全为目标要求,围绕“两降两升”工作目标,坚持“侦查打击、重点整治、防范治理”等多管齐驱,以扫黑除恶专项斗争常态化为主抓手,持续紧盯大案要案,成立工作专班,集中优势兵力,严厉打击各类突出刑事犯罪活动,对严重暴力犯罪毫不手软,始终保持严打高压态势。

  今年以来,婺源县公安局共破获各类案件78起,移送司法起诉101人,成功打掉了“村霸”董某某涉恶集团、龚某某涉恶团伙,涉金融放贷、软暴力讨债的黄某某涉恶团伙,暴力讨债的俞某某涉恶团伙及以“项某某”为首的“地下执法队”涉恶集团等。

  “今年以来,“八大类”严重暴力案件发案5起,无命案,与同期相比下降50%,破案率100%,有效震慑了违法犯罪。”该局相关负责人说道。

  快速追赃挽损精准破“小案”

  “群众遭遇了一些侵财类小案看起来案值不大,但事关人民群众的呼声和期盼,对群众来说是直接影响其切身利益和安全的社会大事,更直接影响了辖区治安的稳定。”婺源县公安局刑警大队秉持“小案不小看”的理念,制定了打击传统侵财性犯罪“快破、快追、快返”工作机制,由多警种协作组建“快速破小案”合成专班,精准打击了盗抢骗等传统侵财群众案件,做到“小案快侦快破”,实现了快速破案追赃挽损。

  近期,刑警大队民警通过研判成功破获了农村系列“白闯”入室盗窃、系列摩托车电瓶车盗窃案、盗窃车内财物案26起,抓获犯罪嫌疑人12名。

  今年上半年,婺源县公安局全力打击传统盗窃犯罪66起,抓获嫌疑人25人,盗窃警情与去年同比下降15.2%。

  此外,民警在破案后快速追赃并返还群众,不断提升群众的安全感和满意度。

  快行动严惩治护好“钱袋子”

  近年来,电信网络诈骗犯罪高发易发,人民群众财产受到很大损失。为此,婺源县公安局快行动、严惩治,全方位发力打击典型网络诈骗违法犯罪,护好百姓“钱袋子”。

  今年8月,在全面推动“断卡线索”上,该局深入推进“长风行动”,成功打掉4个本地洗钱跑分团伙,捣毁了相关上下游黑灰产业链。该局刑警大队牵头打击了涉诈重点人员和抓获两卡人员18人,刑拘10人,惩戒8人,冻结被诈骗资金40万余元,快速退返被骗群众14万余元。

  除了打击违法犯罪之外,该局尤为注重反诈宣传。在传统宣传方法的基础上,创新更为深入的“精准”、“定向”宣传模式,为全民推动反诈宣传不断扩面、提质、增效,刑警大队集中印发宣传册,组织青年民警开展反诈主题漫画展,结合“六进”活动力推全民下载安装“国家反诈中心App”。

  此外,该局坚持精准宣传和群防群治有机结合,开展“百万警进千万家”创建无诈平安县大走访活动,深入基层开展进社区、进农村、进企业、进家庭、进校园、进网络等“六进”活动,以走访慰问、警情通报、警民恳谈等多种形式,把电信网络诈骗防范做到人人皆知,从源头提高群众识骗、防骗意识能力,织成了“心防网”,最大限度减少群众财产损失,全力创造更加安全稳定的社会环境。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>