新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  今日聚焦
物业跑了 退费找谁?
事发九江一小区 律师:属明示毁约行为应担赔偿责任
【字体:    】 新法制报  2021-12-01 09:39:28  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:戴平华

  新买的房屋,刚缴纳完物业费、装修保证金和垃圾清运费等费用,不料物业公司“跑路了”——近日,发生在九江市濂溪区南山名苑小区的这件事,让业主们头疼不已。

  ◎文/ 郭静 记者戴平华

  业主:物业收钱“跑了”

  据介绍,胡先生于近期购买了九江市濂溪区南山名苑小区的一套二手房,小区的物业公司系武汉拓柏物业发展有限公司九江分公司(以下简称:武汉拓柏物业九江公司)。交房后,物业告知胡先生必须先缴纳物业费和装修保证金、垃圾清运费等费用,否则不能装修入住。于是,胡先生便按约缴纳了3200元物业费(一年)、2000元装修保证金和828元垃圾清运费。

  “当时物业公司还承诺,装修完成后会退还装修保证金。”胡先生回忆说,令他没有想到的是,新房还没装修完成,物业公司却“跑路了”,南山名苑小区管理也陷入了混乱。

  据南山名苑小区业主代表胡军介绍,南山名苑小区建成后由于存在逾期交房,导致欠付了业主大量逾期交房违约金。2016年,为了缓解违约金支付难题,开发商决定聘请武汉拓柏物业九江公司作为小区前期物业公司,逾期交房违约金则作为物业费进行抵扣。

  “但是,武汉拓柏物业九江公司要求第一年物业费必须现金缴纳,违约金只能从第二年物业费开始抵扣。而且,收取的装修保证金也必须抵扣物业费。”

  建议:可起诉并申请诉前保全

  “武汉拓柏物业九江公司的负责人已经离职了,我们无法联系上。”九江市住房和城乡建设局濂溪区物业管理办公室负责人表示。

  “物业公司‘跑路’,不再履行物业服务的义务,实际上是一种明示毁约的行为,应当承担相应的赔偿责任。”浙江天赞(南昌)律师事务所律师戴晓玉表示,根据《公司法》第14条关于“分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担”的规定,南山名苑小区业主可以向法院提起诉讼,要求案涉物业公司的武汉总公司承担责任,退还物业费、装修保证金等费用。

  戴晓玉提醒,为了保证将来的生效判决能够执行,有效维护业主的合法权利,建议在诉讼前向法院申请诉前保全,请求法院通过网络查控系统查询并保全案涉物业公司的银行存款或查封、扣押其相应价值的其他财产。

  发稿前,胡军表示,正在统计武汉拓柏物业九江公司应向业主退还的相关费用,同时组织业主通过诉讼维权。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>