新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
江西加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理
不得擅将住宅改变为经营性用房
【字体:    】 新法制报  2021-12-01 09:39:29  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:万菁

  本报讯 王纪洪 记者万菁报道:近日,省住房和城乡建设厅公布了《关于加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,房屋所有权人、代管人及使用人为房屋使用安全责任人。房屋使用安全责任人不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。

  《通知》指出,依据《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)规定,经房屋危险性鉴定为B级、C级、D级的公共经营场所房屋建筑不得擅自进行装饰装修施工。

  城市、镇规划区公共经营场所房屋建筑装饰装修工程,建设单位(房屋使用安全责任人)应在开工前向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证。按规定依法应当申请领取施工许可证的公共经营场所房屋建筑装饰装修工程未取得施工许可证的,一律不得开工。

  工程投资额在100万元以下(含100万元)或者建筑面积在500平方米以下(含500平方米)的公共经营场所房屋建筑装饰装修工程(简称“限额以下工程”),可以不申请办理施工许可证,但房屋使用安全责任人应在开工前向属地监管部门申请登记服务。

  《通知》明确,凡是建筑法规定的各类建筑活动都必须接受住房城乡建设主管部门的监督管理。对不需要领取施工许可证的建筑活动,各地要厘清职责,落实部门监管责任,按照相关规定对公共经营场所房屋建筑装饰装修工程实施管理。对依法必须办理施工许可证的公共经营场所房屋建筑装饰装修工程,要督促各方主体履行基本建设程序,按照有关工程建设法律法规履行职责,落实工程建设强制性标准等各项技术措施,保证工程质量安全。

  市、县(区)城市管理部门要对本行政区域内公共经营场所房屋建筑装饰装修工程实行常态化、网格化的巡查管理。对发现的违法违规施工行为,按职责依法依规进行处理。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>