新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  维权调查
200余名农民工工资遭拖欠
事发抚州临川一猪场项目 当地劳动保障部门责令企业限期支付
【字体:    】 新法制报  2021-12-09 10:33:07  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:吴强

  近日,在抚州市临川区高坪镇一猪场建设项目中,参与施工建设的200余名农民工正为工资犯愁,自今年1月开工建设至6月停工,他们的工资一直没有结清,被拖欠金额总计200余万元。

  为此,新法制报记者联系采访了相关责任方,建设单位与总承包单位因为工程进度和质量的争议,让农民工工资一拖再拖,虽然属地劳动监察部门已经介入,但目前尚无进展。

猪场建设项目

  工资遭拖欠协调未果

  农民工杨爱义告诉新法制报记者,2021年3月,他在临川区高坪镇双胞胎畜牧股份有限公司(下称“抚州双胞胎公司”)猪场建设项目上做小工,如今工程已停工近半年,被拖欠了近5000元工资。

  据杨爱义介绍,项目上的工人基本上都没结清工资,后来发现,有200多名农民工先后在项目上做过事,都存在被拖欠工资的情况。

  据了解,从今年6月起,杨爱义等人就曾向猪场所在的高坪镇政府反映情况,高坪镇政府协调多次未果。

  “江苏卓森”:双胞胎公司不按约定支付工程款所致

  11月7日,新法制报记者随同杨爱义来到位于临川区高坪镇的猪场建设工地,工地出入口的信息显示,该项目为“江苏卓森建设工程有限公司承建抚州临川区双胞胎畜牧股份有限公司临川PS场”。

  记者进入工地发现,该项目并未完成建设,已处于停工状态。

  对于拖欠农民工工资的事情,江苏卓森建设工程有限公司(下称“江苏卓森”)的项目经理仇兆钢也颇感无奈,他告诉记者,工资无法支付的原因是抚州双胞胎公司不按约定支付工程款造成的。

  据仇兆钢介绍,2020年12月底,江苏卓森与抚州双胞胎公司签订新建猪场土建工程、钢结构工程的总承包合同,合同约定工期为120天,于2021年1月3日开工建设。

  今年6月3日,抚州双胞胎公司向江苏卓森发送律师函,要求其项目部停工撤场,“理由是工程进度和质量存在问题”。

  然而,仇兆钢称,在此之前,抚州双胞胎公司只按照工程进度支付过一次工程款,一次钢结构材料款,总共是262.6万元,而

  按照合同约定的工程款支付,应当支付783万元,“我们卓森已经在工程上为双胞胎公司垫付了500多万元,没有能力再结清目前的农民工工资了”。

  据仇兆钢统计,目前尚拖欠工资200多万元,涉及农民工200多人。

  对此,抚州双胞胎公司的项目相关负责人赵江表示,从未要求过项目停工,此次与江苏卓森的争议来自于工程质量问题,“在卓森不整改的情况下,我们不可能支付相应进度工程款”。

  劳动保障部门:责令企业限期支付

  记者从临川区人力资源和社会保障局了解到,该局劳动保障部门在今年10月已经受理农民工投诉,介入协调多次,但未有实质进展。

  该局工作人员伍茂华告诉记者,抚州双胞胎公司和江苏卓森作为该猪场建设项目的建设单位和施工总承包单位都未按照《保障农民工工资支付条例》(下称《支付条例》)的相关规定去落实执行。

  伍茂华称,建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保,而总承包单位应当开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资,“这些要求,两家公司都没有去做”。

  据了解,临川区人社局在今年11月份,分别向抚州双胞胎公司、江苏卓森以及江苏卓森下属分包公司下达劳动保障监察责令改正决定书。该局局长杜建雄表示,如限定期限内仍不支付,将以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,将案件移送公安机关处理。

  临川区人社局相关负责人强调,由抚州双胞胎投资建设的猪场项目并未取得施工许可证。

  猪场项目是否存在监管缺失,前期有未批先建的情况?对此,高坪镇党委委员龚志文表示,欠薪问题经多次协调未果后,目前只能等待劳动监察部门依法处理,对于项目的相关审批程序,他并不清楚。

  此外,记者还从崇仁县河上镇了解到,该项目涉嫌占用河上镇的集体土地十余亩违规建设,未办理设施农用地建设手续,目前已责令建设方限期补办手续。

  ◎文/图 记者吴强

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>