新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
在线传授秘籍 防带货变“带祸”(图)
本报联合南昌市东湖区多部门开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2021-12-17 10:33:09  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

  12月16日上午,本报与省律师协会联合举办第677期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区普法办、东湖区司法局、东湖区市场监督管理局推出“服务大局促发展法润东湖新篇章”系列法治宣传活动之食品安全法律法规专场活动。

  此次活动采取线上直播的形式进行,北京德恒(南昌)律师事务所高级合伙人、执行主任罗元律师以直播带货模式下食品安全法律风险防范为题,讲解直播带货模式下食品安全法律体系,并通过解读“直播带货”食品安全问题案例,分享防范相关风险的秘籍。短短一个小时的线上直播,吸引了2000余人次观看。

  ◎文/图 首席记者方维芳

听“公益律师”讲解法律知识

  直播带货“翻车”要担责

  罗元介绍,近年来,直播带货模式发展迅猛,给消费者带来了更直观的购物体验,成为电子商务推广的重要形式之一。但在直播带货火热发展的同时,也存在直播宣传的商品与实际情况不符、夸大品质功效等现象,特别是在食品安全方面“翻车”的网红较多。

  2020年,快手主播辛巴团队成员在直播间售卖“糖水燕窝”一事闹得沸沸扬扬。广州市场监管部门第一时间介入,依法依规对相关当事人进行立案调查,并对调查及处理情况进行了通报。根据通报,广州和翊电子商务有限公司及广州融昱贸易有限公司分别被处以90万元、200万元罚款。

  “直播不是法外之地,同样要符合相关法律法规。”罗元介绍,直播电商的本质属于商业广告,带货主播往往身兼广告经营者、广告发布者、广告代言人等多重角色。直播中的推荐语和话术均需要遵守广告法。食品安全法、广告法、民法典都对广告代言作出了明确的规定。如果产品有质量问题,主播作为广告代言人有可能被处以行政处罚,也有可能要承担连带赔偿责任。另外,如果直播中带的货属于假冒产品、伪劣产品、有毒有害食品等,可能涉及生产、销售伪劣产品罪,生产、销售有毒、有害食品罪等罪名。

  “通过辛巴事件,我们可以看到直播售假货不仅要承担民事责任、行政责任,严重的还可能要承担刑事责任。”罗元表示。

  以案释法助消费者保护权益

  “你会吃到最新鲜的羊肚菌,我跟你说,这个补身体绝对是最好的,它可以增强抵抗力,益肠菌、助消化、补脑提神、补肾壮阳,给老人吃非常好,年轻人吃也可以,小朋友也可以吃,全都没有问题。”这是某卫视前主持人在直播时,向粉丝推荐一款新鲜羊肚菌时所说的话。

  罗元认为,这段直播内容涉嫌违反三部法律:第一,在直播时使用了“绝对”这样的词语,而广告法第九条规定,不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语;第二,在描述羊肚菌时,李湘的措辞容易误导消费者以为羊肚菌有治病功能,若消费者购买食用后出现不良后果,其需要承担民事责任,该行为违反了消费者权益保护法;第三,其行为违反了食品安全法,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能;食品生产经营者对食品广告内容的真实性、合法性负责。

  直播中,不时有网友分享自己的购物经历。有网友反映:“在一网红直播间买了零食,结果吃出了虫子,找售后对方不理睬。无奈之下,想打12315电话维权。商家听到她要打电话维权,直接赔了1000元钱,这才平息此事。”

  罗元提醒:“无论直播多么精彩,消费者在交易前都务必认真审查商品详情、考察商家信息。只有慎重购物,避免盲从和冲动,才能最大程度地保护自身合法权益。”

  分享直播带货风险防范秘籍

  直播中,罗元分享了直播带货法律风险与防范秘籍:“对带货主播而言,在开展直播时应充分认识作为主播或经营者须承担的法律责任和风险,为消费者提供真实、可靠的信息和商品。主播们在宣传商品、引导消费者购物的同时,要注重保护消费者的权益,绝不能只想受益、不担责任。在带货前,主播应对商家信息进行调研,有条件的可接受相关培训,避免违法表述。为降低违约的风险,主播可以在履约过程中与经营者保持沟通,并留存必要的书面记录。”

  罗元表示:“对经营者或广告主而言,在委托主播直播带货前,应审慎调查主播相关信息。在与主播签订的合同中应书面约束主播的言行。在合同履行过程中,应密切监督直播中发生的如虚假陈述、不当言行等意外,予以及时澄清,必要时可追究主播的法律责任。”

  此外,罗元建议,加强网购食品安全地方立法,加强地区间法治联动。可以建立直播带货食品经营者准入与退出机制,提高经营者进入直播带货食品市场的门槛与标准。同时,增强直播带货食品经营者的守法意识,提升食品消费者的维权意识。

普法小课堂

  直播卖假货会有刑事责任吗

  问:主播在直播中卖假名牌产品,有刑事责任吗?

  答:售卖假货违法所得数额较大的会被判处三年以下有期徒刑并处罚金,售卖假货违法所得数额巨大的会被判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。网络主播卖假货涉嫌销售假冒注册商标商品罪,还侵犯了消费者知情权。

  在直播间买到假货如何维权

  问:在网络直播间买到假货、“三无”产品,应如何维权?答:目前,线上直播卖货主要有两种模式,一种是主播通过直播销售自家店铺的商品,实际上是销售者的身份;另一种是主播利用自己积累的网络人气通过直播帮助非属于自家店铺的卖家销售商品。买到“三无”产品,消费者要第一时间收集相关购物记录资料(该产品直播时的质量宣传、支付凭证等),联系主播让其说明情况。如果不能达成和解,可向市场监督管理、消协等部门如实反映情况。因产品质量造成损害的消费者还可向人民法院起诉。

  买到与承诺不一致产品咋办

  问:在直播中,如果买到了和主播承诺不一致的产品,该如何维权?

  答:在观看直播购物时,应该及时固定相关证据,可以截屏、录屏保留带货主播的承诺,包括商品质量、商品价格折扣等;贵重物品最好在快递员见证下当面拆封查验,拆封过程以视频的方式保留;与商家和带货主播无法协商一致的,消费者可以向市场监管部门投诉举报,必要时可到法院起诉。

  直播平台须遵守哪些规定

  问:网络直播平台要遵守哪些规定?

  答:直播平台须遵守《网络表演经营活动管理办法》《互联网直播服务管理规定》《关于加强网络表演管理工作的规定》《关于加强网络直播服务管理工作的通知》等规定,根据要求,平台要进行备案及许可、对主播进行实名制认证、建立直播内容审核制度、履行内容日志信息留存要求、注重隐私保护、建立信用等级管理体系及黑名单管理制度等。不同的直播平台还需要承担额外的责任,以购物类直播为例,直播行为主要依托电商平台开展,此时主播所依托的直播平台就是电商平台,主要由电子商务法进行制约。平台经营者应当对商品销售者的资质资格尽到审核义务,或者对消费者尽到安全保障义务,未尽到义务,造成消费者损害的,平台应依法承担相应的责任。

  (文字整理/首席记者方维芳)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>