新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
公益律师为普法骨干传经送宝
本报联合南昌市青山湖区开展“法律明白人”骨干暨普法骨干培训班
【字体:    】 新法制报  2021-12-24 09:56:22  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  12月21日,本报与省律师协会联合举办的第678期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局,推出青山湖区“法律明白人”骨干暨普法骨干培训班,全区普法骨干与各村“法律明白人”骨干共计130余人参加此次培训。

  培训班邀请了南昌市司法局普法与依法治理科科长、南昌市普法讲师团成员肖宁盛和江西豫章律师事务所汤印大律师为大家授课。授课老师的讲课内容既有理论深度,又联系基层实际,进一步提升了全区“法律明白人”骨干、普法骨干运用法治思维、法治方式处理问题的能力,同时,也为培养普法骨干在工作中形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好风气起到了指导性的作用。

  ◎文/图首席记者方维芳

活动现场

  划重点 围绕六个方面开展“八五”普法

  今年是“八五”普法启动实施之年。培训班上,围绕如何做好“八五”普法工作,南昌市普法与依法治理科科长肖宁盛为全区“法律明白人”骨干和普法骨干“划重点”。肖宁盛介绍,到2025年,南昌将建设成为全省笃学践行习近平法治思想的模范实践城市,构建党建统领自治、法治、德治、智治融合的基层治理体系,打造形成具有南昌特色的依法治理成果。

  “作为普法骨干,我们要清楚‘八五’普法重点是什么?”肖宁盛介绍,“八五”普法的重点内容包括以下六个方面:笃学践行习近平法治思想;突出宣传宪法;广泛宣传民法典;大力宣传与促进高质量跨越式发展密切相关的法律法规;持续宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规;深入宣传党内法规。

  “普法不是司法行政部门一家的事,也不是普法专干一个人的事,要构建‘大普法’工作格局,提高普法针对性有效性。”肖宁盛介绍,要强化国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,实行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制。同时,完善社会普法工作机制,充分发挥法律专业人员作用,鼓励、支持群团组织和社会组织开展公益普法。另外,要引导广播电视、报纸期刊、互联网等大众传媒和新媒体自觉履行公益普法责任。

  “法治宣传,不仅仅只是传播法律知识,而是要通过宣传法律知识、法律实效、法治精神,让人们能切实认识到法治之利、人治之弊。”作为老普法人,肖宁盛还和大家分享了做好普法工作的体会。肖宁盛建议,法治宣传要说到点上,重点在“理”,落脚在“法”,提倡以案释法,将解释法律的过程融入与群众面对面的工作中。

  亮干货 灵活得当处理矛盾纠纷

  “都是干货,对我们今后普法工作的开展有着很大的指引作用。”听完肖宁盛的精彩授课,100余名“法律明白人”骨干和普法骨干意犹未尽。

  短暂休息后,围绕“践行习近平法治思想与基层社会治理解读”的主题,江西豫章律师事务所汤印大律师为大家带来了专题讲座。

  “当前,基层社会治理都面临一些新问题、新挑战,比如群众诉求更多元,社会问题更复杂,治理体系不完善,群众自治不成熟等。作为基层干部,该如何处理纠纷?”汤印大律师的授课从问题切入,吸引了大家的注意。

  “化解基层矛盾纠纷确实是我们日常的重要工作,但我们缺乏专业的调解经验。”参加培训的“法律明白人”骨干告诉记者。

  汤印大介绍,针对排查出的问题或线索,应该坚持逐一入户、逐一落实的原则,充分发挥社区干部与群众联系近、接触广、矛盾纠纷人员容易接受的优势,用细致的服务和耐心的上门沟通化解矛盾纠纷。关于群众普遍质疑或者存在不理解情绪的问题,应当善于运用信息公开,解答疑惑,做到问题处理透明化,更大程度上争取党员群众的支持。

  同时,树立“了解一点,改进一点,提升一点”的思路,对要求合理、符合政策规定的,一次性解决到位;对问题已经解决,坚持过高要求的,在做好教育疏导的同时,尽量给予帮助照顾;对一时难以解决的重大、复杂、疑难问题,做好协调上报工作,详细研究案情,制定化解方案。给予群众合理合情的解释,进一步改进思路,运用灵活得当的手段处理社会矛盾纠纷。

  梳要点 以案释法详解“法律要点”

  结合“法律明白人”骨干、普法骨干工作中常见的法律问题,汤印大律师通过以案释法的方式,为大家梳理总结基层社会治理中的“法律要点”。

  2017年,支某外出遛狗未归,当晚经民警查找,发现支某于永定河拦河闸南侧消力池里死亡。支某妻子、父母和女儿等近亲属以对永定河河道及河道水利设施存在行政管理职能的北京市水务局、丰台区水务局、北京市永定河管理处、丰台区永定河管理所未尽到安全保障义务为由,要求赔偿损失。

  “像这样的案例也比较常见,可以从法律渠道来调解。”汤印大介绍,《民法典》增加自甘风险,强调社会公众的自由保障。支某溺亡地点位于永定河拦河闸侧面消力池。从性质上、位置、抵达路径来看,难以认定消力池属于公共场所,而安全保障义务是针对经营性公共场所管理人的法定义务,故永定河管理处对消力池冰面不负有安全保障义务。支某在明知进入河道、冰面行走存在风险的情况下,仍进入该区域并导致自身溺亡,其主观上符合过于自信的过失、其行为属于侵权责任法上的自甘风险行为,应自行承担相应的损害后果。

  高空抛物引起的纠纷也比较常见,民法典强化了对受害人救济,完善高空抛物制度。楼房顶层居住人高某某未经规划审批,在顶层机瓦上蒙盖铁皮用于隔热防水,事发前天气异常突降大雪,积雪堆积至隔热防水的铁皮棚上。天气转晴后积雪融化,滑落至楼下市场租赁门面棚上,将棚内经营人员潘祥奇砸伤。

  汤印大介绍,事故发生与违规加盖和门面棚不牢固有关系,最终,法院判决高某某应当承担人身损害的赔偿责任,判决结果也符合民法典第一千二百五十三条构筑物隐患坠落造成他人损害的法律规定。

  普法小课堂

  家庭妇女离婚能否要求补偿

  问:结婚后,我主要在家照顾老人小孩,没有任何收入,现在丈夫要和我离婚,我可否要求补偿?

  答:民法典第一千零八十八条规定“夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。”因此,为家庭付出较多义务一方,有权提出家务劳动补偿请求。

  不签租赁合同能否没收定金

  问:租客通过微信表示有意承租店面并支付了定金。后来因为租期等问题未能达成一致意见而没有实际签订租赁合同。我是否可以没收定金?

  答:根据民法典第四百九十五条的规定,当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等,构成预约合同。双方以存在房产租赁意向而收付定金的行为形成了预约合同关系。当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。

  三种情形属无效婚姻

  问:婚姻无效和可撤销的情形有哪些变化?

  答:根据民法典,婚姻无效的理由只有三个,分别是:第一、重婚;第二、双方属于直系血亲或三代以内的旁系血亲;第三、男方年龄未满22周岁、女方年龄未满20周岁。另外,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

  共同债务需夫妻共同签字

  问:离婚时,夫妻双方的债务该怎么认定?

  答:民法典吸收了现行司法解释的有效做法,规定夫妻共同债务需要夫妻双方共同签字或夫妻一方事后追认等,或者夫妻一方以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,否则不予认定。

  原创视频被盗用可举报

  问:有人直接盗用我的原创视频并在网上广为传播,我该怎么做?

  答:根据民法典的规定:网络用户利用网络服务实施侵权行为的,权利人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据及权利人的真实身份信息。因此,原创作者有权向视频网站举报,要求网站删除侵权视频。举报时,要提供构成侵权的初步证据。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>