新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
平安的“守夜人”
景德镇市公安局珠山分局珠山派出所民警胡选荣扎根基层37年
【字体:    】 新法制报  2021-12-27 11:49:14  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

  “所有一老,如有一宝”。“老胡”就是景德镇市公安局珠山分局珠山派出所的这个“宝贝”。

  “老胡”是社区民警,今年已经59岁,1984年入警的他,还有半年将光荣退休,从入警的第一天便默默将自己的足迹“根植”于珠山派出所辖区的每一寸土地,是珠山派出所的“传家宝”,一直在平凡的社区民警岗位上践行着为人民服务的宗旨,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,多次获得先进个人、优秀社区民警等荣誉。

  里弄群众的“贴心人”

  胡选荣所属的龙珠阁社区是由数条星罗分布的老里弄、老街区组成。胡选荣数十年如一日地走家串户,了解社区群众的安危冷暖,记下一本本工作笔记。

  “1997年5月11日晚上,程家上弄23号徐某水家遭遇火灾,到达现场时火势已蔓延开来了。周边的居民有的已入睡,我只能拿着喇叭一户户敲门……”

  翻开他泛黄的社区工作笔记本,里面是他37年来为辖区群众服务的心路历程,记录着他认真解决的每一件群众忧心事、烦心事,真正将群众放在心上。用自己的“辛勤指数”换来群众“幸福指数”。点点滴滴,这也使他成为了里弄街坊们口口相传的“贴心小胡”。

  “社区民警处在一线,每天接触的都是琐事、小事,只要你把群众的小事当成大事办,把群众的事当成自己的事办,就能赢得群众的信任。”胡选荣是这样说的,也是这样做的。

  辖区平安的“守夜人”

  小案件连着大民生。胡选荣参加公安工作以来,一直奋战在基层一线,在繁重的公安日常管理、调解群众纠纷和抓捕犯罪分子等工作中,他也是吃苦在前,任劳任怨,积极推行“小案快侦”机制。

  “那年我爸买药被骗子骗去了1600多元,还是向邻居借来的钱,胡警官知道后反复安慰我爸,还向他保证一定会帮他把钱追回来。当天下午,他就通知我爸骗子抓到了,钱也追回来了。后来才知道胡警官一人走遍了全区的商场、农贸市场……”辖区居民汪某富回忆道。在那个没有视频监控的年代,胡选荣从接警到破案仅用5个小时,依靠的不仅是多年的办案经验,更是他一心为民的情怀。

  日常走访中,胡选荣与居民聊着家长里短时总是不忘发动居民群防群治,提倡家家搞治安,人人重防范。他号召社区热心群众组成社区治安志愿者队伍。他们就像是胡选荣的“眼睛”和“耳朵”,哪里有治安隐患和可疑人员都会第一时间向他反映。

  群众路线的“带头人”

  在与社区群众的37年相处中,胡选荣从辖区街坊口中的“小胡”变成了两鬓斑白的“老胡”,每当有新民警问他“怎样才能当好一名社区民警时”,他总是语重心长地说:“只要做到腿勤、手勤、口勤,社区的大事小情都会了然于胸。”

  胡选荣不断延续和发展“传帮带”的优良传统,用实际行动带领派出所年轻民警用真心、真情全力为民服务。

  “老胡”的徒弟张伟,2006年被分配到珠山派出所从事外勤工作。在老胡手把手的教导下,现在已是珠山派出所外勤工作的骨干、“带头人”,他充分发扬“老胡”的“三勤工作法”,在此基础上创设“张伟一二三四五群众工作法”,并得到全市推广。

  派出所另一名社区民警韩健友,也在“师傅”张伟的教导下,成为社区工作的行家里手,在今年上半年的全市公安机关“民调评警”工作中荣获全市社区民警群众满意度第一的优异成绩。通过三代人的不懈努力,珠山派出所社区警务工作,始终排在全市的前列。

  ◎文/江晓媛 记者徐明

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>