新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
事关你的钱包!律师教你依法缴税
“公益律师进社区”活动线上直播普法 剖析偷逃税现象
【字体:    】 新法制报  2021-12-30 09:53:39  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:方维芳

  12月28日,本报与省律师协会联合举办第679期“公益律师进社区”活动,为中小企业主、个体工商户、职工群体送上2021年度公益律师“税法知识年终总结”。

  活动采取线上直播的普法形式,国浩律师(南昌)事务所高级合伙人蔡明律师为大家授课。蔡明深入剖析明星、网络主播偷逃税现象,以及网络主播带货常见涉税风险和建议。此次直播活动特别开设了“依法诚信纳税互动问答环节”,蔡明就网友关心的税务问题与网友进行互动。

公益律师直播授课

  合理“税收筹划”基于真实交易关系

  近年来,明星、网络主播接连在税务问题上“翻车”,偷逃税款成为大家关注的热点。蔡明从热点明星、主播偷逃税问题切入,迅速吸引了网友的关注,纷纷留言互动:“可以分析下,也让大家引以为戒”……

  蔡明认为,根据税务部门的通报,网络主播主要通过将个人收入转换企业经营所得,分拆收入,利润分流来逃避税款。

  蔡明认为,合理的“税收筹划”一定是基于真实的交易关系和合理的商业逻辑,是能够向税务机关披露完整的真实信息并探讨税务处理合理性的交易方案。合理的税收筹划,并不能完全排除税务风险,因为对于同一交易事实,税务机关有可能持有与纳税人不同的税收政策解读和理解;但应当能排除偷税的认定。相反,若基于简单的信息不对称、隐匿资料等方面进行的“税务筹划”,则有被认定为偷税的可能性。简单来说,如网络主播设立主体核定征收只为开票,无工作人员、无实际经营业务、亦不承担经营风险,因交易的虚假,即使没有阴阳合同,偷税风险也难免。如网络主播设立主体,将团队费用等实质内容装入核定征收主体,但收入费用严重不匹配,且法律形式约定存在瑕疵,则可能认定为不合理的避税。

  网络直播存涉税风险

  那么网络直播有哪些常见的涉税风险?授课中,蔡明进行了细致地分析。

  “第一是错误地认为个人直播带货不需要纳税。”蔡明解释,根据电子商务法规定,电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠;主播作为纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处补缴或者少缴税款的百分之五十以上五倍以下的罚款。

  第二是直播平台管理不规范风险,比如:对网络主播取得的销售佣金等收入,未依法履行代扣代缴义务;或者要求网络主播提供等额的“替票”才与之结算。直播平台作为扣缴义务人,应扣未扣、应收未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。

  蔡明建议,对于利用税收洼地注册个独企业、合伙企业来进行筹划,一定要考虑以下两个问题:考虑实质性运营问题,“空壳”公司风险大;现在核定征收的管理越来越严格,要衡量地方政策与税收征管是否有冲突,衡量政策的可持续性。

  具体到带货主播如何缴税?蔡明认为,这要分四种情况来分析。如果是以独立个人身份直播,平台和主播之间不是雇佣关系而是劳务关系。此时,平台应该按照劳务报酬代扣代缴个税,同时主播需到税务机关开具发票,缴纳增值税和附加税。如果是成立个人工作室(个人独资企业)通过平台直播,工作室一般属于个人独资企业,取得收入按照经营所得缴纳个人所得税,可以申请核定征收,税负较低。同时,工作室还需按照规定缴纳增值税和附加税。

  第三,与经纪公司签约通过平台直播,主播与直播平台没有直接关系,与经纪公司的关系取决于协议的形式。第四,作为平台的员工进行直播,主播与直播平台签订劳动合同,形成雇佣关系,平台按照工资薪金预扣预缴个税,次年主播应自行汇算清缴,适用3%~45%超额累进税率。

  年终奖怎么缴纳个税更划算?

  一个半小时的授课,蔡明就明星、网络主播偷逃税进行了深入分析,不少网友纷纷表示受益匪浅。网友“风”告诉记者,“太实用了,我也在做直播创业,律师的授课可以让我们少走弯路,不在税务上出问题。”

  结束了授课,蔡明就网友关心的税务问题与网友进行互动,记者发现,年终奖缴纳个税是网友留言最多的问题。

  对此,蔡明解释,所谓年终奖,就是全年一次性奖金,包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。目前,全年一次性奖金可以选择“并入当年综合所得计算纳税”和“不并入当年综合所得,单独计算纳税”这两种计税方式。发稿前,记者获悉,从2024年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应当并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

  蔡明认为,单独计税还是合并计税更划算要因人而异,具体有三种情况:一是综合所得的应纳税所得额是负的,也就是说工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费加起来都不如三险一金、免征额、专项附加扣除和允许的其他扣除等法定扣除多,直接选择合并计税;二是综合所得的应纳税所得额与年终奖之和不超过36000元,单独或合并是一样的;三是综合所得的应纳税所得额与年终奖之和超过36000元,这种情况下单独计税与合并计税孰优孰劣不确定,需要具体分析。

  为了让网友们更好理解,蔡明举了个例子:小张2021年每月工资是1万元,每月个人缴纳“三险一金”1500元,2021年12月获得年终奖10万元,并入2021年综合所得计算缴纳个人所得税,小张2021年应缴纳个税11680元。(10000元*12个月-1500元*12个月-60000元+100000元)*10%-2520元。

  普法小课堂

  额外抽奖如何缴纳个税

  问:企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得如何缴纳个人所得税?

  答:企业向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,取得该项所得的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴。企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

  精神文明奖励需纳税吗

  问:单位发放的精神文明奖需要缴纳个人所得税吗?

  答:据《个人所得税法》第四条规定,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金免征个人所得税。若单位发放的精神文明奖属于上述规定的范围,可以免征个人所得税,否则需要按照规定缴纳个人所得税。

  通讯补贴是否要缴纳个税

  问:单位给出差人员发的交通费,是否并入当月工资交个税?每月通讯费补贴是否并入当月工资交个税?

  答:单位以现金方式给出差人员发放交通费、餐费补贴应征收个税,但如果单位是根据有关规定标准,凭出差人员实际发生的交通费、餐费发票向公司报销,可不作个人所得征收个税。因此,关于交通补贴,若所在省市地方税局经政府批准后,规定了通讯费免征标准的,可以不征收个税;若所在省市地方税局未规定通讯费免征标准,单位发放此津贴的,应予以征收个税的。

  个人收入能否转变成企业收入

  问:个人收入,能否通过改变交易主体,而转换为企业收入呢?

  答:可以,但应以真实交易为支撑。例如,个人提供培训可能是服务,但是加入公司作为雇员对外培训就应当是公司取得经营收入,个人获得工资薪金所得。事实上,这样的转变是以交易的风险、组织方式、营运模式为基础的改变。相反,如果加入交易链条的企业,仅仅是代理收款和开票的平台、无相应人员,不实际提供服务也不承担任何交易风险、责任,则不仅所得税上可能面临被认定为虚构交易而构成偷税的风险,该企业所得开具的发票也存在虚开增值税发票的法律风险。

  工资薪金劳务报酬有区别吗

  问:如何区分工资薪金、劳务报酬和经营所得?

  答:工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇取得的所得;劳务报酬所得,是指个人从事劳务取得的所得;经营所得,是指:个体工商户从事生产、经营活动取得的所得,个人独资企业投资人、合伙企业的个人合伙人来源于境内注册的个人独资企业、合伙企业生产、经营的所得;个人依法从事办学、医疗及其他有偿服务活动取得的所得;个人对企业、事业单位承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得;个人从事其他生产、经营活动取得的所得。

  ◎文/图 首席记者方维芳

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>