新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
南铁两级法院延伸司法职能 推进法治铁路平安铁路建设
为铁路发展提供有力司法保障
【字体:    】 新法制报  2021-12-30 09:53:39  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈佳

  本报讯 叶彬 李欣 记者陈佳摄影报道:近日,中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称“南铁”)向南昌铁路运输中级法院发来复函,表示高度重视该院司法建议书中的相关建议,并对建议的落实情况进行了专项部署和研究,感谢该院长期以来对南铁资产经营开发工作的关心和支持。

  向有关铁路单位发出司法建议,是南铁两级法院延伸司法职能的重要抓手之一。2019年以来,南铁两级法院立足跨区划改革,持续推进各项涉铁审判特色工作,以新发展理念为高质量司法赋能,打造出了服务铁路高质量发展的“南铁样本”。

协调处理涉铁路纠纷

  打击涉铁路犯罪

  2020年1月9日,南铁中院对刘某倒卖车票上诉一案进行了二审公开宣判,以倒卖车票罪判处刘某有期徒刑11个月,并处罚金124万元,对刘某非法获利的34万余元予以追缴。

  刘某倒卖车票案备受关注,南铁中院严把事实关、证据关和法律适用关,将一审原判有期徒刑一年六个月改判为十一个月。

  审理刘某倒卖车票上诉一案,是南铁两级法院充分发挥刑事司法职能、维护铁路运输秩序的一个缩影。长期以来,该院依法打击各类涉铁路犯罪,着力维护铁路运输秩序,推进法治铁路平安铁路建设,为铁路发展提供有力的司法保障。

  服务“六稳六保”

  新冠肺炎疫情发生后,南铁管内铁路客运受到严重影响,导致大批铁路物业单位承租人以不可抗力为由起诉到法院要求解除租赁合同关系。

  受理案件后,南铁两级法院民事审判部门立即组织召开条线工作会议,梳理出案件的审理难点和要点,并针对问题统一裁判思路。

  南铁两级法院紧扣“六稳六保”工作大局,树立高度的政治责任感和时代使命感,最终妥善化解了涉铁物业租赁合同纠纷30余件,并在案件办理过程中向南铁发出司法建议,指导其从源头防范、分类处置纠纷,加强履约风控和科学应诉,为推进复工复产贡献南铁力量。据统计,三年来,南铁中院共审结各类涉铁民事案件600余件。

  推动诉源治理

  2019年以来,南铁两级法院充分发挥专门法院的职能作用,依托“院-局”联动机制,深入推广“寻乌经验”,推动涉铁诉源治理体系制度化、常态化。2019年以来,引入外部力量共协助化解涉铁民事案件17件,取得了良好成效。

  南铁两级法院主动与南铁对接,联合该公司法务人员召开案情分析会,由公司梳理出潜在的涉诉案件,在后期出租人和承租人沟通协调的过程中主动介入,说法释理,并以在先判决引领当事人合理调整预期诉求。最终,梳理出的26件案件纠纷全部化解在案外。此外,南铁在制定《法律风险防控体系指南》时,南铁中院民庭派员全程指导并参与了最终的课题评审。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>