新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“哪怕赴汤蹈火,也要一往无前”(图)
景德镇市消防救援支队昌江大道特勤站站长助理吴刚获评“全国应急管理系统先进工作者”
【字体:    】 新法制报  2022-01-06 09:12:54  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:胡榕

  近日,景德镇市消防救援支队昌江大道特勤站站长助理吴刚被授予“全国应急管理系统先进工作者”荣誉称号。

  吴刚,39岁,中共党员,景德镇市消防救援支队昌江大道特勤站站长助理、二级消防长消防救援衔。入队23年多来,先后参加灭火救援战斗1900余次,营救遇险群众2300余人;发明革新手推式细水雾消防车等器材装备12件,创新研究梭式窑内攻操等操法战术5种。荣立二等功1次、三等功6次,曾获评“全国公安现役部队优秀士官”“全省优秀共产党员”等荣誉称号。

吴刚参与救援

  身先士卒

  “既然选择了这个职业,就要以保护人民生命财产安全为重,当祖国和人民需要的时候,哪怕是赴汤蹈火,也要一往无前!”这是吴刚的职业信条。从汶川大地震到灭火救援,从特大洪水到车祸救援,23年的风雨历程,他用拼搏书写芳华,用敬业彰显忠诚,用坚守一线、不畏牺牲的逆火前行诠释了“人民至上、生命至上”的铮铮誓言。

  在景德镇市消防救援支队昌江大道特勤站荣誉室有一顶头盔,它经过烈火的炙烤和洗礼,已经熔化变形,这是吴刚参与“7·6”黑猫集团煤气储罐火灾救援中留下的。2020年7月6日,景德镇市黑猫集团10万立方米煤气储罐突发大火,现场近百米的气柜塔火光滔天、热浪四溢,罐体四周部分管道摇摇欲坠,随时都有爆炸危险。吴刚经过侦查,主动向前线指挥部提出了组织攻坚组内攻堵截火势的作战建议。得到指挥部批准后,他主动请缨深入火场对罐体进行冷却,并对起火点进行压制。在恶劣的环境下,吴刚全力扑救,直到罐体泄漏点的火势完全被扑灭。出来时,才发现头盔已被烈火和高温炙烤得熔化变形。

  2021年6月29日,景德镇市皇朝家具厂突发大火,内有5人被困,增援突击队第一时间到达火场时,火势呈现猛烈燃烧,且厂区东面墙体已经坍塌,其他方向也已是摇摇欲坠,5名群众的生命安全受到威胁。此时,火场内浓烟弥漫,根本分不清方向,就是在这样恶劣的环境下,吴刚毅然将生死置之度外,主动请缨深入火场内攻救人,最终成功营救出5名被困群众。

  勇于争先

  训练场上,吴刚是雷厉风行、要求严格的“拼命三郎”。每年的岗位练兵比武竞赛,他都主动担任参赛队员或教练员,和集训队员一起摸索训练规律,钻研训练方法和技巧,多次在全省比武赛场上取得佳绩。

  投身消防救援队伍23年,吴刚从未放松过对自己的要求。面对科技含量高、种类多、专业性强的装备器材,吴刚充分发挥专业知识优势,认真钻研装备构造、使用和维修技术,多次把淘汰的器材构件重新组合,变废为宝。面对辖区里弄多、巷子深、道路窄、供水难的实际,吴刚和队员们一道日夜操练、摸索,创新研究出“远距离供水操”“手推式细水雾消防车”等战术战法和器材装备,在扑救里弄的初起火灾中发挥了事半功倍的效果。多年来,吴刚先后在《中国消防》《科学家》等发表论文5篇、发明革新“移车器”“多功能可视记录仪”等器材装备12件。创新研究“梭式窑内攻操”“老旧民房紧急避险操”等操法战术5种,成为消防队伍中的学术技术“带头人”。

  履职尽责

  20多年来,吴刚休假次数不多,时常是一个电话就立即归队。2008年5月10日吴刚结婚,在得知汶川发生地震的消息后,他立即终止婚假,前往四川抗震救灾,直至大巴驶出江西,他才电话告知新婚妻子自己正前往灾区进行救援。

  吴刚始终将为民服务的宗旨牢记心间,把群众的安危冷暖放在心上。工作之余,他经常到社区、敬老院看望孤寡老人,开展志愿服务,先后无偿献血4000多毫升。正是在他的引领下,最近3年来,他所在队站消防员先后捐资5万多元用于扶贫帮困、防控疫情,无偿献血10000多毫升。

  景德镇市消防救援支队“火焰蓝之家”成立后,吴刚成了消防员委员会的负责人,他事事想在前、干在先,主动与队友谈心,及时开展心理辅导,缓解他们的心理压力,力所能及地帮助解决各种问题。

  ◎文/图 记者胡榕

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>