新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“站所联勤”提升火灾防控水平(图)
景德镇市珠山区在全省首创“消防救援站+派出所”工作模式
【字体:    】 新法制报  2022-01-06 09:12:53  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:黄婷 胡榕

  王女士在景德镇珠山区中华路消防救援站附近开了一家粮油店,去年6月,店里突发火情,王女士立刻断电,拿起灭火器将小火扼杀在初起阶段。

  2021年12月30日,王女士对再次上门进行防火巡查的消防员和民警表示感谢,正是因为消防员和民警提醒自己更换过期的灭火器,学会了灭火器的使用方法才使粮油店免遭损失。去年以来,珠山区消防救援大队中华路消防救援站为了弥补警力不足的问题,推动消防救援站和当地派出所联合执法,在全省首创“消防救援站+派出所”消防工作新模式,全面开展“九小单位”等辖区社会单位火灾隐患整治,提升了辖区内火灾防控水平。

联合开展消防安全检查

  探索“站所合建”模式

  2021年,珠山区消防救援大队中华路消防救援站自改建后,毗邻珠山公安分局珠山派出所,两个单位在同一营区、同一建筑内办公。中华路消防救援站政治指导员姚云龙告诉记者:“我们和派出所民警的办公室只隔着一堵墙,优越的地理位置给了两家单位结成友好共建单位的适时机会,这有利于双方开展工作交集事务上的深度合作,推动共巡逻、共工作的新工作模式。”

  江西省消防救援总队下发《全省消防救援站开展防火工作实施方案》,要求加强基层队站开展防火工作效能。中华路消防救援站自成立以来,积极选调有经验、有能力的管理指挥干部,姚云龙在消防宣传培训、火灾事故调查、消防监督管理、灭火救援指挥等岗位有着丰富的经验,他率先联动珠山派出所,积极探索“站所合建”模式,创新开展“消防救援站+派出所”联勤工作新模式,推动共巡逻、共工作的新工作模式,保障辖区九小场所、陶阳里重点景区、居民楼房等地防火防盗工作有序进行。

  联勤联动互通有无

  “今天就让我们示范一下怎样让消火栓出水,‘一甩两接拧到底’……”,在营区的操场上,消防员正在向民警示范消火栓的操作方法,这是中华路消防救援站加强派出所民警消防业务培训的一个缩影。中华路消防救援站和珠山派出所通过固有优势的发扬,在加强日常监督执法、消防宣传培训、火灾联勤联动、信息互通等方面取得了较为明显的成效。

  在加强派出所民警业务培训方面,消防救援站负责对派出所民警进行九小场所防火及火灾初期阶段灭火培训。通过针对民警的业务培训,两单位日常执勤过程中,既加强了执勤安保的广度,又解决了日常警力不足的问题。

  在对九小场所进行监督检查执法过程中,消防救援站面临着日常执勤任大、执法人群不够的问题,派出所面临着人员专业性不强、防火监督检查不到位的问题。消防救援站和派出所携手,稳步推进“消防救援站+派出所”日常监督执法工作,为营造良好的消防安全环境提供坚实保障。珠山派出所民警韩健友告诉记者,通过“消防救援站+派出所”工作模式,消防救援站在监督执法过程中与派出所一同对“九小场所”进行检查。两单位相互补充,即补充了人手不足的问题,也补充了专业度不够的问题。

  因工作性质原因,派出所民警对辖区熟悉程度要强于消防救援站,对民房内部火灾隐患重点的熟悉程度也大于消防救援站,但是由于职务职责不同,往往面对这一问题有心无力,在“消防救援站+派出所”新工作模式下,派出所民警也被赋予防火宣传的责任,这对于保卫人民生命财产安全,防止火灾发生有着巨大作用。

  姚云龙说:“为整治旧城区火灾隐患,我们充分发挥派出所贴近群众的优势,联合派出所民警指导当地居民安全用火用电,强化宣传教育,提高居民消防安全意识,全面张贴防火公约和致居民的一封消防信,严禁居民楼楼梯、走廊堆放可燃杂物、堵塞消防通道现象,对部分老旧居民区电线私接乱拉现象进行规划疏导。”此外,消防救援站还对周边辖区的社会单位每月进行“一警六员”消防基本技能实操实训培训。截至目前,累计培训1124人次,指导社会单位定期开展防火、灭火和疏散演练,集中对孤寡老人、特殊困难户等重点人群登门入户进行消防提示,深化消防宣传。

  “灭火+安保”有益探索

  景德镇市珠山区老城区多里弄、多弯绕、多岔口,在消防出警过程中,因派出所民警对于辖区的熟悉,往往起到了周边警戒、带领侦查的作用,“消防救援站+派出所”新型工作模式加强了这一特点。消防出动时,派出所民警随警出动,在出警途中起到了路途引导作用,在出警前期起到了协助警戒侦查作用,在出警结束后,起到了维稳人员、调查事故的作用,为灭火救援做出了有益探索。姚云龙表示:“消防车上多了一个民警,就好比再装上了一台望远镜,他们比导航更管用,帮助我们在最短的时间迅速抵达火灾事故发生地。”

  据了解,消防救援站与派出所共同对辖区的安全稳定负责,由于中华路消防救援站与珠山区派出所辖区重叠度较高,在执勤安保工作中的交流频繁,两单位通过“消防救援站+派出所”新型工作模式,实行了职责共享、专业协助的工作特点,在执勤安保中,加强了重点单位执勤安保的广度和深度,有效维护了重点单位的消防与警卫安全。

  提升火灾防控水平

  自中华路消防救援站和珠山派出所推出“消防救援站+派出所”联勤工作新模式以来,两家单位积极作为,一定程度上解决了基层消防监督执法难的问题,补齐了基层火灾防控力量的不足。

  去年3月以来,景德镇市珠山区中华路消防救援站辖区火灾形势明显好转,消防基础工作实现突破,同比2020年,火灾起数下降了22.33%,直接经济损失下降了46.62%,最大限度降低了人员伤亡事故,保障了辖区群众生命和财产安全,提升了基层火灾防控水平。

  ◎文/图 黄婷 记者胡榕

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>