新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
速调速裁 情暖人心
宜春中院速裁团队组建三月收案630件 结案率100%
【字体:    】 新法制报  2022-01-12 09:39:44  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

案结事了,当事人给法院送来锦旗

  本报讯 陈明灿 管林健 记者 陈佳 摄影报道:“以前一个案子在法院审判至少要几个月,但这次从立案到调解再到收到第一笔赔偿款,一起才半个月不到,给咱老百姓节约了诉讼成本,真是高效又便捷。真心感谢宜春中院速裁庭的法官为这个案子的悉心付出。”受害人家属无比激动地说道。近日,宜春市中级人民法院速裁团队成功调解一起提供劳务者受害责任纠纷案件。据了解,该院民事、行政速裁团队自2021年9月组建以来,截至2021年12月31日三个月收案630件,结案630件,结案率100%。

  做工身亡对簿公堂

  去年1月7日,罗某某为雷某位于高安市农村的一栋新房大厅做墙面凿平,从高处摔下不幸身亡。罗某某家属以提供劳务者受害责任纠纷诉至一审法院,被告包括房主雷某、代雷某管理房屋的况某某及居间介绍劳务的卢某等人。原告罗某某亲属认为相关被告作为雇主,发现罗某某口吐白沫躺在地上,却未履行救助义务,严重耽误了救治时间,致使罗某某死亡,依法应当承担赔偿责任。而被告方则认为,罗某某没有采取佩戴安全帽、系安全绳等防护措施,其自身应当负主要责任。

  一审法院判决后,房主不服提起上诉。宜春中院民事速裁团队接到案件后,认真细致地分析案情,在二审正式立案前即通过电话直接联系当事人,结合阅卷全面细致掌握案件事实和法律关系及各当事人的诉求。

  速裁调解案结人和

  该案二审开庭时,因有较多新证据及多重法律关系,且当事人之间对赔偿责任与数额有着较大的分歧,调解中,双方各执一词。考虑到房主年近70岁,赔偿能力有限,涉案当事人系宗亲关系,平时来往较多,承办法官从法律规定、道德人情,结合涉案当事人各自的家庭情况及经济能力,分别对涉案当事人进行规劝和开导。通过长达数小时的耐心释法,双方的情绪得到缓解,表示愿意通过调解来解决问题。

  经法官不懈努力,最终双方在庭后一周达成调解协议,相关被告愿意一起承担48万元的赔偿责任。调解协议签订后第二天房主雷某等人就履行了第一笔赔偿款。

  “我们将持续优化司法资源,简化诉讼程序。针对案件状况、当事人的实际需求,采用能调则调、当判则判、调判结合、案结事了方式,切实提升人民群众司法获得感和群众满意度,让人民群众能够切实地体会感受到司法的温度与速度。”据宜春中院民事、行政速裁团队负责人介绍,团队自2021年9月组建以来,截至2021年12月31日收案630件,结案630件,平均结案用时7.2天,结案率达100%,同期结案占比62.7%。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>