新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
开放透明便民 司法救助为民
新余中院全面提升司法救济工作水平
【字体:    】 新法制报  2022-01-12 09:39:45  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  本报讯 黄敏芳 记者陈佳报道:深化司法公开“四大平台”应用、广泛接受社会各界监督、及时办理群众司法诉求……2021年,新余中院聚焦主责主业,以开展“弘扬井冈山精神争创一流工作业绩”活动为抓手,推进办案取得新成效,创新便民服务新措施,对内聚能强管理,横向监督建机制,对外创新优服务,全面提升司法救济工作水平,最大限度提升人民群众获得感。

  深化流程管理

  该院深化审判流程公开、裁判文书公开、庭审公开以及执行信息公开四大平台应用,积极构建开放动态透明便民的阳光司法机制,拓展司法公开的广度和深度。同时,将庭审直播、裁判文书上网纳入每月全市法院审判质效主要指标情况的通报,并在诉讼服务大厅电子显示屏进行滚动播放,充分保障群众知情权。

  为更加高效、规范地制作、公开裁判文书,该院组织各部门书记员参加省法院关于新裁判文书上网系统操作的视频培训,学习裁判文书上网管理系统操作手册,规范裁判文书上网质量和管理。同时,充分发挥绩效考核导向作用,将裁判文书上网、庭审直播、流程公开纳入绩效考核指标,进一步发挥业绩评价对执法办案的引导、规范和促进作用,有效提升审判质量、效率、效果。

  主动接受监督

  2021年,该院召开各类座谈会3次,参会的人大代表和政协委员各6名共12名,收集到对法院工作的意见和建议16个。一直以来,该院自觉接受人大、政协和检察监督,积极组织开展邀请人大代表、政协委员等视察法院活动,努力提高代表委员参与法院工作的力度。

  同时,广泛接受社会各界监督,拓宽监督渠道。政法队伍教育整顿期间,该院主动接受省驻点指导组指导,邀请省驻点指导组参加工作推进会、征求意见座谈会、集体谈心谈话、警示教育大会、队伍教育整顿专题民主生活会等重要会议;还通过多种渠道和方式向社会公开顽瘴痼疾整治内容和全市法院干警违纪违法举报电话、邮箱,随时接受群众的举报反映。在此基础上,该院召开征求意见建议座谈会30余场,听取社会各界代表对法院工作的意见建议60余条。

  回应群众呼声

  为及时办理群众司法诉求,该院在诉讼服务大厅挂牌成立赣法民意中心新余分中心并设立引导指示牌和扫码评价二维码。该中心全年共办理各类投诉、咨询、建议问题58件,24小时内回复率100%,满意率100%。诉服中心还设立了4个党员示范窗口,全力打造“微笑诉讼服务”品牌。

  为进一步遏制恶意拖欠农民工工资行为,努力根治农民工讨薪难问题,该院出台《关于办理拖欠农民工工资纠纷案件的实施意见(试行)》,为农民工维权提供有力司法保障。为了给强制执行案件申请人提供更便捷的服务,他们不再需要提供生效证明,而是由立案庭工作人员直接通过电脑系统直接生成,并出具给申请人。

  该院常态化精准开展司法救助,在去年开展的“我为群众办实事”活动中,加强对弱势群体的司法关怀,全方位畅通人民群众利益诉求和司法救济渠道,全年共计发放司法救助金73.68万元。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>