新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
将群众“需求单”化为“工作清单”
九江消防“时代楷模”志愿服务队真心实意为群众办好事办实事
【字体:    】 新法制报  2022-01-13 09:30:03  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:胡榕

九江消防“时代楷模”志愿服务队

  本报讯 杜瑞赟 记者胡榕摄影报道:为切实打通“我为群众办实事”最后一公里,筑牢党群连心的桥梁,近期,九江市消防救援支队不断推进“火焰蓝”和新时代文明实践志愿服务的深度融合,将志愿服务工作作为拓宽党建阵地和为民办实事的重要举措,千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事办实事,增强群众的幸福感、获得感和安全感。

  志愿服务遍地开花

  近日,庐山含鄱口景区有一名游客突发阑尾炎。正当游客焦急万分之时,几名穿着红色小马甲的身影出现了,他们是九江消防“时代楷模”志愿服务队庐山风景区分站驻点执勤的志愿者。志愿者们当即轮流背着受伤游客,第一时间将患者送医就诊。当从主治医生口中得知,还好送医及时,不然就要穿孔了时,患者家属紧紧地握住志愿者的双手表示感谢。这仅仅是九江消防救援支队开展志愿服务的一个缩影。

  2020年8月,九江市消防救援支队被中宣部授予“时代楷模”。随后,该支队联合市委宣传部、文明办和志协成立了“时代楷模”志愿服务队,由支队党委和各基层大队党委实施统一领导,党员率先、全员参与。依托支队党委成立志愿服务总站,在全市16个县(市、区)成立18个志愿服务分站,与渊明社区等社会组织成立了3个公益工作站。

  “我们就是在危难时刻挺身而出,在群众需要时传递温暖。”志愿者们这样说。为不断增强与人民群众的血肉联系,在地域上实现全面覆盖的同时,该支队还结合民生需求,设置“一警六员”培训、消防宣传、文明创卫、爱心公益、社会救助等十项服务内容,在全市培养22万“见火不慌、抬手就打”的“准消防员”,建立了“横向到边、纵向到底”的服务组织网络。

  将“需求单”化为“成效单”

  去年7月28日,九江消防在河南郑州圃田嘉苑小区排涝结束后,消防员王恺尉来到之前救助过的老人家里告别,发现奶奶的心脏病应急药快吃完了,而且附近药店都买不到,于是在撤离前,他跑到十几公里外的市区药店买来三盒药,给老人家送去。

  问需于民、问计于民,这是最生动的初心使命。为让群众感受到“消防热度”,该支队以党支部为平台,结合党史学习教育,采取线上线下相结合的方式,畅通社区联系渠道,实现群众按需下单,消防志愿者接单服务。

  在该支队智慧党建云平台上可以看到,志愿服务项目类别依据技术高低、难易程度、劳动强度、贡献大小、志愿服务时长等细化分值,明确清单责任人和实施人,并实行一对一解决制度。群众的需求问题由各党支部逐一审核后,分配到所辖服务队和志愿者精准实施,实现“逐一销单”,形成动态良性机制。

  把工作做到群众“心坎”上

  前不久,一对父女来到武宁县消防救援大队。女孩是大队“时代楷模”志愿者资助的学生,父亲为表示感谢,送来了自家养的土鸡。父亲说:“真心谢谢你们!”“民有所呼、我有所应,救援救急、志愿行愿”,是九江消防“时代楷模”志愿服务队永远不变的情怀。

  近年来,九江市消防救援支队一直将群众的满意度作为考核的评价标准,确保把“办实事”工作做到群众心坎上。截至目前,各渠道收到群众需求清单1069条,完成率达到95%以上。在修水、都昌的几个帮扶村,九江支队志愿服务的好评率高达100%。

  “清单式”闭环举措不但让每一名消防队员将志愿服务化为自觉行动,更让该支队涌现了一批如“全国向上向善好青年”李俊、“全市道德模范”王广财、“阿里巴巴正能量”袁展满等志愿服务的先进典型。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>