新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
打造特色品牌 书写平安答卷
我省5家单位被评为“平安中国建设先进集体”
【字体:    】 新法制报  2022-01-14 09:48:39  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李井红

上饶西市街道白鸥园社区网格员在辖区宣传防疫知识

  在2021年12月15日举行的平安中国建设表彰大会上,上饶市信州区西市街道办事处、萍乡市湘东区委政法委、南昌市青山湖区委政法委、吉安市泰和县平安泰和建设领导小组办公室、乐平市洎阳帮帮总团志愿者协会获评“平安中国建设先进集体”。

  记者通过实地采访,详细了解这些获奖集体荣誉背后的创新与坚守。◎文/图 熊伟健 记者李井红

  上饶市信州区西市街道办事处

  倾力打造“西市格格”服务品牌

  2021年12月5日晚上,刚刚从金凤小区值守回来的五桂山社区干部张樱子收到了来自江西省人民医院的一份特殊礼物——一幅樱花图,画上附文“西市格格有一将,人美声甜品德高,省医回员与之聚,共抗新冠兴上饶”。

  在全员核酸检测期间,五桂山社区干部给予援饶人员体贴细致的照顾,医护人员与社区干部之间结下了深厚的友谊。

  这里提及的“西市格格”是上饶市西市街道以网格化服务管理为抓手,着力提升平安建设水平,倾力打造的亲民爱民服务品牌。

  自2017年以来,身着“西市格格”红马甲的志愿者,每天穿行在西市街道的大街小巷,他们中有社区干部、社区党员,还有热心居民。这群志愿者通过开展日常巡查、志愿服务等方式,为身边的人带来力所能及的帮助,共办理各类事件达1.8万余件,成为辖区群众高度信任的服务团队。

  据统计,2021年该街道共受理各类来信来访61件,均已及时处理,处理率为100%;调解各类矛盾纠纷292次,化解288件,调解成功率98.6%。

  萍乡市湘东区委政法委

  治安AI云应急广播助力平安建设

  579个人口密集区域等地定点安装治安AI云应急广播1158个,143个村(社区)配置流动治安应急广播,形成“定点+流动”模式的治安AI云应急广播体系。在萍乡市湘东区,治安AI云应急广播体系成为该区社会治理的一项“利器”。

  记者了解到,该区成立以区委常委、区委政法委书记为组长的湘东区治安AI云应急广播建设领导小组,召集区政府相关分管领导进行多轮商议、科学谋划,挑选出自然灾害防治体系建设项目、公共文化服务建设应急广播项目、基层应急体系建设项目异同点,进行统一规划设计、勘点布局。

  治安AI云应急广播平台的搭建让平安建设的声音传递到辖区各个角落。

  创建农村(社区)社会治理综合体143个,开创市域社会治理群众自治新路径;搭建147个情理法工作室,利用云视讯等技术手段,一头联着政法专业人员,一头联着村(社区)村民,联线群众约1.2万人次;投入6000余万元建造区综治中心,科技化防控水平大步提升……近年来,在湘东区委政法委的统筹协调下,湘东区在平安建设上交出了一份亮眼成绩单。

  据介绍,该区连续多年被评为萍乡市平安建设先进县区,公众安全感平均指数超99%。去年上半年,全省民意调查群众对政法部门满意率、扫黑除恶满意率等五项指数均进入全省前十位。

  南昌市青山湖区委政法委

  建设智慧平安小区提升居民幸福感

  在南昌市青山湖区怡东花园小区,数据控制中心的大屏上正通过AR实景呈现小区内整体状况,点进系统相应场景功能后,各类信息一目了然。据介绍,怡东花园进出人员比较复杂,青山湖区将这里选为智能化改造试点小区,启动智慧小区建设。

  记者了解到,怡东花园小区的居民进出时只需朝门口的人脸识别机照一下正脸,行人通道门就自动开启。居民进入单元楼时,再通过门禁二次刷脸,方可进入楼内,像这样的智慧平安小区在青山湖区共有169个。

  推进智慧平安小区和综治中心实体化建设是青山湖区委政法委不断提升技防信息化建设水平的一项有力举措,通过实现社区智能服务水平、安全守护能力、精细治理水平和统筹协同能力全面提升,让居民从社区治理和服务创新中获得更多的幸福感。

  道交法庭、多元解纷e中心、南钢街道综治中心、蓝色心房……在青山湖区,一批极具地域特色的平安建设工作品牌也愈发成熟,在全市叫得响,在全省有影响。

  近年来,青山湖区委政法委聚焦扫黑除恶、市域社会治理现代化、政法队伍教育整顿等重点工作,积极探索平安建设新方法新路径。全区公众安全感由2016年的95.13%上升到2021年上半年的98.86%。该区连续五年获评南昌市平安建设先进单位。

  泰和县平安泰和建设领导小组办公室

  “片区+长廊”树平安创建品牌

  “网格+治理”,夯实基层保稳定;“片区+长廊”,平安创建树品牌;“警防+群防”,警民携手筑平安……泰和县始终把加强社会治理和平安建设工作摆在中心位置,积极推进治理体系和治理能力现代化,平安泰和、法治泰和建设成效十分显著。

  在泰和县,紫瑶山下,灌溪、苑前、万合三个人口大镇组成的“和谐片区”,以及井冈山下苏马线、碧澄线两条“平安长廊”已经成为该县县域社会发展提供坚强保障。记者了解到,早在2018年该县就启动了乡镇“和谐片区”“平安长廊”建设,按照“五和”“五安”要求压茬推进。

  同时,通过全面开展“平安示范”创建活动,力促各行业部位进行“短板补齐、长板加固”,逐步打造全域“平安细胞”。

  近年来,该县公众安全感指数排名稳居全省第一方阵,2020年公众安全感指数位列全省第5位,创历史新高。

  该县屡次获得多项全国性荣誉,涌现出钟义灿、曾向荣等“全国模范人民调解员”;综治考评连续多年获得全省、全市先进,多次被授予“江西省平安县”,连续4年荣获全市“和谐稳定奖”……在泰和县平安泰和建设领导小组办公室的积极努力下,泰和的平安乐曲越奏越响亮。

  乐平市洎阳帮帮总团志愿者协会推

  进社区治理共建共治共享

  在乐平市街头,随处可见靓丽的“蓝马甲”身影,他们戴着有“爱心志愿”标识的红袖章,将志愿服务融入城市治理,成为该市平安建设的一个特色品牌。2017年以来,乐平市洎阳街道创新“四善”工作法,培育发展出新型社会组织“帮帮团”,目前已有1827名成员。

  “打了帮帮团的电话,没过几分钟,许长江就赶过来帮我家排除了电器线路故障,而且还不要钱。”名口镇名口村村民王火秀家突然停电,其尝试着拨打名口村帮帮团的求助电话。随后,“帮帮团”成员许长江很快就赶了过来,帮其解决了问题。在乐平,有事找“帮帮团”,已经成为居民口口相传的一句话。

  该团队被形象地称为传递党和政府声音的“放大器”、推动社区工作的“助力器”、疏解社会矛盾的“减压器”和为居民办实事的“取暖器”,有力推进了社区治理共建共治共享。记者了解到,该团队先后涌现了多名“江西好人”“最美退役军人”以及省市道德模范、赣鄱先锋,2020年被中宣部评为“全国最佳志愿服务组织”。

  据统计,自成立以来,“帮帮团”共开展各类志愿活动6.8万多场次;召开民情访谈会630多场次,为民办好事8000余件,调处矛盾纠纷1300余起;创设“人民陪访员”,化解信访积案11件。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>