新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
让百姓享受更多平安“红利”
分宜县双林镇探索“党建+社会治理”模式 推进市域社会治理现代化
【字体:    】 新法制报  2022-01-14 09:48:40  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:廖世杰

调解矛盾纠纷

  本报讯 宇飞 熊伟健 记者廖世杰摄影报道:“多谢各位的耐心劝导,这事是我不对。”近日,分宜县双林镇工作人员通过“三调”联动机制,成功调解一起矛盾纠纷,双方当事人自愿达成调解协议。

  近年来,分宜县双林镇积极创新探索“党建+社会治理”模式,全力推进市域社会治理现代化,让百姓享受更多平安“红利”。

  党组织在基层治理中唱主角

  “我们镇流动党员、外乡流入人口等群体较多,有‘竿插不到底’‘水流不到头’等诸多社会治理风险。”双林镇相关负责人说。为此,双林镇积极实施“扫盲”行动消除“空白点”,“过筛式”摸清村级、机关、商会、离退休和联合型等类型党组织现状,抓实村党(总)组织支部建设,委派镇级党建指导员,兜底托管村组党支部建设,实现党组织覆盖基层治理全要素。同时,该镇将物业企业便民中心织成便民为民“保障网”,将15个村(社区)党组织建在网格上、760余名党员纳入网格中,鼓励把党支部建在产业链上、大项目上、重大任务上,让党组织在基层治理中唱主角。

  整合资源解决群众难题

  “解决群众难题是我们的重点工作。”双林镇相关负责人说,为了破解百姓办事多头跑、多地跑、多次跑的难题,该镇整合资源,推进市域社会治理功能区域阵地化。

  双林镇依托投资200万元建成的“智慧乡镇”平台,以综治中心、信访接待中心、网格管理中心、多元化解中心和综合信息指挥调度中心为载体,将视联网、智慧云眼等系统组网融入平台,建成以“五中心一平台”为阵地的矛盾纠纷多元化解格局,与便民服务中心开设的民政、医保、银行等6个窗口融合,建立“一窗受理、中心分流、联合办理”的“一站式”服务体系。此外,双林镇还打造了一支专职巡防队伍。该队伍共有30人,他们在防汛抗旱、治安巡防等工作中当先锋。

  “三调联动”化解矛盾纠纷

  去年,双林镇双林村村民使用电锯锯树时误伤到一名村民。赔偿问题久拖未决,村干部多次调解未果,当事人要求对簿公堂。为此,双林镇成立由镇综治办、双林派出所、双林法庭和双林村干部组成的“三调联动”小组,组织双方调解,最终促使双方达成调解协议。

  据悉,双林镇积极推行“三调”联动机制,依资源配合之优、扬公安法庭之长,按照“条块结合、无缝对接、优势互补、高效便捷”的思路,推行人民、司法、行政调解联动机制,“三调解”主体根据不同诉求、不同对象、不同领域、不同行业共同研究调解思路和方案,预约入驻“五中心”,“点穴式”调解、“靶向式”普法,让矛盾纠纷化解在诉讼前。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>