新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  维权调查
店铺被淹 受损租户索赔难
事发南昌经开区乐盈广场 律师认为租户可根据合同约定要求赔偿
【字体:    】 新法制报  2022-03-03 09:47:15  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:付睿

  2020年7月7日,南昌经开区乐盈广场负一层华联超市遭水淹。当时,乐盈广场商管处相关负责人表示,如果有解决问题的方案会第一时间通知华联超市和租户。然而,如今华联超市重新开业已近一年,遭受损失的商户仍没有等来想要的结果。

  2月28日,租户王先生向新法制报记者反映,受损的租户多次讨要说法,但都被“拒之门外”。

  为一探究竟,近日,记者进行了调查。

  ◎文/记者付睿

  店铺被淹租户受损

  2019年8月,南昌的王先生将全部积蓄投入经营一家精品小店,店铺位于南昌经开区乐盈广场。

  王先生介绍,他当时与南昌经开区乐盈广场负一层的华联超市签订租约,在该超市旁租了一间75平方米的店铺。

  2020年7月7日晚,王先生来到店里发现,乐盈广场美食街和华联超市下行的电梯入口处有积水,水位不断上涨。“没过多久,水就涨到了腰间,要不是别人把我从水里拉上来,我就危险了。”

  不少店主回忆起当时的情况都心有余悸,“商品货物全部被水淹了,损失重”。

  事发后,遭受损失的商户找乐盈广场负责人讨要说法。“当时,乐盈广场商管处的一名张姓负责人表示,目前还没有处理水淹赔偿事情的方案,如果有方案会第一时间通知华联超市和租户。”王先生说。

  然而,此事就此搁置,直到2022年1月,王先生等人得知,乐盈广场早就和华联超市清算了水淹损失,超市已得到了补偿款。

  乐盈广场:给了华联超市补偿

  3月1日下午,记者来到乐盈广场商管处了解相关情况,商管处一名高姓主任表示,领导都不在办公室,可明日再来。次日上午,记者再次来到乐盈广场商管处,高主任称,她已回总部上班。

  “商户是与华联超市签订的协议。”高主任在电话中表示。

  对于他们是否已给华联超市补偿款一事,高主任称:“确实已经给了。”至于什么时候给的,支付了多少补偿款,高主任表示不清楚,也不方便透露。

  随后,记者联系了华联超市乐盈广场店负责人朱总。朱总表示,他们同样损失很大。“我们向经开区管委会相关部门反映、求助过。相关部门表示,这属于自然灾害,不归他们管。”

  此外,朱总说:“乐盈广场只是免了我们几个月的租金,我们没有收到补偿款。”

  租户能不能得到补偿?

  那么,租户能不能得到补偿呢?对此,江西赣好律师事务所律师、法学副教授高鹏认为,租户所受的损失要确定侵权这一层法律关系是否适用,仅从侵权归责的法律规定看,该争议既不具有一般侵权的构成要件,也不符合推定过错及特殊侵权的范畴。租户承租合同相对方是华联超市乐盈广场店,只能根据合同约定要求赔偿,如果合同未对此作出约定,华联超市不承担赔偿责任。

  高鹏表示,由于合同具有相对性,乐盈广场不是合同主体,租户的损失不能要求乐盈广场负责。乐盈广场的物业管理公司应当对事发当日气象局发布的暴雨预警信号予以足够的重视,对地下室排水及应急处置负有更高的注意和救助义务,应及早做好预判并采取充分的防御措施。如果物业管理公司没有履行相当性的防御、排险措施,并履行通知租户的义务,那可说明其在防止及减轻损失发生方面措施不力,存在一定过错,应对租户承担相应的责任。另外,要判定乐盈广场地下室排水是否符合国家或行业标准,如果不符合标准,需要当事人举证予以证明,以追究开发商责任。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>