新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
照片不乱拍 信息不乱晒
本报联合南昌青山湖区多部门宣讲国家安全知识 发现危害国家安全情况请拨12339
【字体:    】 新法制报  2022-04-15 09:40:00  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。

  4月13日10时,南昌市青山湖区2022年全民国家安全教育日主题法治宣传活动正式直播开课。此次直播系第693期“公益律师进社区”活动,由新法制报、江西省律师协会、南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局、青山湖区人民法院、青山湖区法学会联合主办,活动邀请江西求正沃德律师事务所执业律师徐卉授课。徐卉通过以案释法的方式,详细讲解国家安全知识。

  ◎文/图 记者方维芳

线上讲解国家安全知识

  以案释法详解国家安全知识

  “提到国家安全,有的人觉得离自己太遥远。其实,它与我们每个人息息相关。”直播授课伊始,徐卉表示。她通过以案释法的方式,围绕国家安全法等法律法规,详细讲解了全民国家安全教育日的由来、国家安全的概念及内容、公民在维护国家安全方面的权利和义务等知识。

  什么是国家安全?哪些行为会给国家安全带来威胁?直播一开始,网友们就纷纷留言,提出自己的问题。徐卉介绍:“国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全法从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。”

  徐卉提醒大家,在涉及国家安全的问题上,一定要慎之又慎。

  “很实用,以前总觉得国家安全离我们普通百姓很遥远。原来,稍不留神就有可能泄露国家机密。”直播中,不少网友表示,“我们要时刻绷紧守护国家安全之弦,严守国家秘密,构筑起反奸防谍的钢铁长城。”

  照片不能任性拍

  “黄某某通过QQ与一名境外人员结识,后多次按照对方要求到军港附近观测,并采取望远镜观看、手机拍摄等方式搜集军港内军舰信息,整编后传送给对方,以获取报酬。至案发时,黄某某累计向境外人员报送信息90余次,收取报酬5.4万元。经鉴定,黄某某向境外人员提供的信息属1项机密级军事秘密。黄某某行为已构成为境外刺探、非法提供国家秘密罪。依照刑法,法院对黄某某判处有期徒刑五年,剥夺政治权利一年,并处没收个人财产5万元。”徐卉举例道,“无独有偶,境外间谍情报机关嫌疑人‘JANNY’通过求职QQ群与廖某某搭讪并加为好友,称可以介绍工作,工作内容主要是拍摄某军港停泊的军舰舷号,并称无需办理入职手续,只需网上联系。廖某某按对方指令到军港附近拍摄,并报送了相关照片,获利1000元。廖某某在观看某电视台播出的专题片《警惕间谍》及媒体相关报道后,认识到自己的行为已触犯法律,主动报警自首。”

  徐卉介绍:“为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪在不同的情况下,会有不同的刑事处罚。如果涉及的国家秘密或者情报,属于秘密级的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制;属于机密级国家秘密,或者有三项以上秘密级国家秘密,再或者对国家安全和利益造成其他严重损害的,处五年以上十年以下有期徒刑;属于绝密级国家秘密,或者有三项以上机密级国家秘密,再或者对国家安全和利益造成其他特别严重损害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑。同时可以并处没收财产、剥夺政治权利等附加刑。”

  “在面对某些势力引诱时,一定要坚守本心,拒绝诱惑,远离犯罪。”直播中,不少网友表示,一些境外势力防不胜防,对此,一定要擦亮眼睛,坚守底线,拒绝犯罪。

  小心被间谍“拉下水”

  现实生活中,境外间谍为窃取我国机密文件、资料,会通过多种手段对能够接触到涉密资料的人员进行拉拢和策反,并以“高薪报酬”为诱饵。一些人经不起金钱、美色诱骗,陷入其中,最终沦为国外间谍的棋子。

  1992年,刚刚毕业的张某进入国家某部委从事外语翻译工作。1996年,张某受组织委派赴某国常驻,驻外期间结识了自称是该国外交部的A某等人。而他们的真实身份是该国间谍情报机关人员。对方以高额报酬为诱饵,通过套取和索要等方式,要求张某提供情报。在高额报酬的诱惑下,张某答应充当间谍,数年间向对方提供了数十份涉及我国内政外交的涉密文件资料,其中绝密级、机密级文件达14份。

  2008年,张某从单位辞职前还陆续从办公电脑和内部办公网络中搜集大量文件资料,非法携带至国外。经查,张某的个人电脑及其他存储介质中存有5200份文件资料,其中标注绝密级的59份、机密级848份、秘密级541份。

  “张某的行为严重危害了国家安全,最终他因犯间谍罪、非法获取国家秘密罪,被百色市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。”徐卉介绍,信息化时代,每个人接触世界的机会大大增加。在这种情况下,境外间谍情报机构瞄准的,已不再局限于涉密人员。有些普通人虽然一开始不掌握国家秘密,但是间谍可以通过多种手段对其进行技能训练、势力培植,将其培养成搜集、窃取国家秘密的“棋子”“帮凶”,进而危害国家安全和利益。

  徐卉认为,网络信息化时代,各类信息高速传播,一些人故意造谣传谣,严重扰乱社会秩序,威胁社会安全。甚至有些人借国家大事、社会热点炮制虚假信息,煽动颠覆国家政权,对社会稳定、国家安全构成严重危害。

  “借国家大事、社会热点炮制虚假信息,煽动颠覆国家政权的行为会触犯刑法,构成颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪。”徐卉解释道,组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

  发现线索请举报

  普通人在日常生活中应当注意哪些事项,以维护国家安全?“首先是照片不能任意拍。其次是朋友不能随便交,对网上某些‘不请自来’的好友要提高警惕,千万不要在未识别对方身份时即向其透露自己的家庭住址、工作单位及工作内容。”徐卉称,“工作不能盲目找,在求职时应擦亮双眼,遇到对方以兼职、征稿为幌子索要信息、套取情报的情况,一定要第一时间拒绝。器材不能违法买,不非法购买或出售卫星数据接收卡、无线摄像笔、实时视频无线监控器、GPS跟踪定位器、钥匙扣密拍器等专用间谍器材。”

  此外,徐卉还提醒广大网友:“信息不能任性晒,不要随意在互联网上泄露自己的工作经历和工作性质,尤其是军事爱好者不要过多暴露自身信息,以防被别有用心者盯上,进而予以腐蚀拉拢和策反。线索不能擅自瞒,一旦发现可疑线索不能擅自隐瞒。发现可疑人员出现在我国军事、保密单位周边乘机盗取秘密情报和信息,或者是发现可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集的,更不能擅自隐瞒。任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可拨打国家安全机关‘12339’举报电话进行举报。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>