新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
当庭虚假陈述 罚款20万元
萍乡市安源区法院向虚假陈述妨碍诉讼企业开出罚单
【字体:    】 新法制报  2022-04-20 10:08:00  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:王白如

  本报讯 钟强 彭欣琦 记者王白如报道:为引导企业树立法治意识、弘扬契约精神、筑牢守约观念,萍乡市安源区人民法院在审理一起劳务合同纠纷案件中,依法向在庭审过程中作虚假陈述的案件当事人某建筑工程有限公司送达罚款决定书,对其罚款20万元。近日,萍乡中院维持了该罚款决定。

  当庭虚假陈述妨碍诉讼

  2021年12月,一起劳务合同纠纷案在萍乡市安源区法院开庭审理。被告某建筑工程有限公司的委托代理人何某某当庭辩称,涉案的萍乡某商务区项目中的12号、16号楼的劳务,分包给了江西某建筑劳务工程有限公司。因被告主体不适格,原告王某某被迫撤诉另案提起诉讼。

  今年1月,法院再次受理原告王某某的起诉。庭审中,何某某当庭陈述,涉案的两栋楼的劳务,分包给了新余某建筑劳务工程有限公司。

  法官随即询问何某某,要求其如实陈述两栋楼劳务分包具体情况。何某某明确表示,被告某建筑工程有限公司的劳务分包给了新余某建筑劳务工程有限公司,并没有分包给江西某建筑劳务工程有限公司。

  存在主观恶意罚款20万

  法官经审理认为,该案被告某建筑工程有限公司作为承包人,理应知道所承包工程的分包情况。但其在两次庭审过程中,对分包具体情况的表述闪烁其辞,且前后不一致,对案件的关键事实故意作虚假陈述,存在主观恶意,致使案件无法继续审理,造成司法资源的严重浪费。同时,其作为建筑工程承包商,在农民工讨薪过程中百般阻挠,甚至在法庭上做虚假陈述,违反诚实信用原则,影响案件事实的查明,严重妨碍民事诉讼秩序。

  3月1日,安源区法院对某建筑工程有限公司作出罚款20万元的处罚决定,并向其送达了处罚决定书。据悉,这是新民事诉讼证据规定实施后,萍乡市安源区人民法院针对当事人虚假陈述行为开出的首例罚单。

  该公司不服罚款决定,向萍乡中院申请复议。近日,萍乡中院依法驳回该公司的复议申请,维持了安源区法院的罚款决定。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>