新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
新党员每季度参与“两长”办案
峡江县检察院以党建引领业务发展
【字体:    】 新法制报  2022-04-26 09:14:11  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:曾凡平 李善民 陈佳

  本报讯 曾凡平 李善民 记者陈佳报道:去年以来,峡江县检察院党组聚力将“党建+公益诉讼”作为该院的亮点工作品牌来打造,努力把党史学习教育成效转化成为民服务实践。

  2021年4月,在开展政法队伍教育整顿和公益诉讼“回头看”专项监督活动期间,该院跟进了解陈某富等人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案涉案山场的生态修复情况,发现陈某富等人逾期一年未修复。对此,该院督促执行陈某富等人缴纳的履约保证金4.64万余元,并由县林业局使用该笔资金开展生态修复工作。今年3月,该案入选全国检察机关公益诉讼“回头看”跟进监督典型案例。

  去年以来,该院积极探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+惩罚性损害赔偿”的立体化检察生态保护新机制,联合县法院建立“党建+公益诉讼生态修复基地”,联合县林业局建立峡江县生态环境司法修复协作补植复绿示范点。同时,指派新入党同志每季度参与“河湖长+检察长”办案活动,形成“以党建促业务,以业务带党建”的良好工作氛围,实现基层党建与公益诉讼“两不误、互促进、双丰收”。

  此外,该院把服务大局作为党建引领业务发展的目标导向,通过办理公益诉讼案件助力建设文明县城,促进乡村振兴。去年,该院就峡江会议旧址、梅元支部旧址等六处不可移动革命文物保护向有关部门发出检察建议,并组织全体干警前往峡江会议会址开展党史教育活动。用“检察蓝”守护“革命红”让办理红色资源公益诉讼案件与党史学习教育同步开展,党建业务互促共进。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>