新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
“和解分期履行”盘活企业资产
南铁中院善意文明执行畅通企业保护“快车道”
【字体:    】 新法制报  2022-04-27 08:47:25  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:杨斌 兰奎峰 陈佳

  本报讯 杨斌 兰奎峰 记者陈佳报道:通过“和解分期履行”,江西某银行与江西某科技公司金融借款合同纠纷案在南铁法院的积极促成下,于近日履行完毕。一直以来,南昌铁路运输中级法院(下称南铁中院)贯彻善意文明执行理念,为企业发展优化法治化营商环境。

  文明执行助发展

  3月22日,南铁中院办理的某资产管理公司与某汽车公司借款合同纠纷案入选省法院全省服务保障双“一号工程”十大执行典型案例。

  在该案中,南铁中院发现某汽车公司一处待查封资产处于经营使用状态,若直接查封,不仅会对企业经营造成严重影响,还有可能导致数十名员工失业。对此,南铁中院在该资产拍卖成交后,积极与买受人协调,最终由被执行人通过“返租”的方式取得拍卖资产的使用权,被执行人得以继续经营,竞买人也得以获取租金回报。

  在办理涉企执行案件中,南铁中院执行局始终紧绷一根弦,坚决防止“办理一起案件,垮掉一个企业,下岗一批职工”,不断强化善意文明执法。对有发展前景但暂时困难的企业,该局在为其正常经营开“绿灯”的同时,积极探索,走出了一条既保护申请执行人合法权益,又保护被执行人正常生产的新路,让企业在市场竞争之外,感受司法温度。

  分期履行分企忧

  为主动融入和服务保障双“一号工程”,打通保护中小投资者“快车道”,南铁法院对仍有发展潜力、存在救治可能的企业,通过“和解分期履行”方式促使双方达成履行协议,“放水养鱼”盘活企业资产。

  江西某银行因金融借款与江西某科技公司发生纠纷,南铁运输法院在执行该案时了解到,被执行人某科技公司是高新技术示范项目实施企业,极具市场潜力,但因资金链断裂无法偿还银行借款。为此,南铁运输法院多次组织双方协商。最终,双方同意通过“和解分期履行”的方式达成和解协议,给被执行人争取了充足的时间缓解困境。

  近日,该院收到了来自被执行人江西某科技公司的好消息,公司已依照和解协议归还了全部借款。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>