新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
小事不出村 大事不出镇
新余市渝水区水北镇创新社会治理打造“上善之乡”
【字体:    】 新法制报  2022-05-06 09:35:08  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:廖欢 谢翔

  上善若水,近年来,新余市渝水区水北镇在加快美丽乡村建设、壮大产业发展的同时,不断创新社会治理模式,全面加强乡村治理现代化工作,全力打造“上善之乡”。

  ◎文/图 廖欢 谢翔

水北镇工作人员正在进行法治宣传

  将社会治理工作量化落实到基层

  水北镇是新余市“北大门”。近年来,水北镇经济发展迅速,社会和谐稳定,生态环境持续改善。目前,水北镇正大力优化发展环境,以饱满的精神状态,奋力创先争优,努力重塑水北新辉煌,擦亮“渝北第一镇”名片。

  维护稳定,责任重大,水北镇党委、政府始终把维护社会稳定摆在重要位置,明确了党政一把手负总责,成立了镇党委一把手任组长的维护稳定、综合治理领导小组,坚持和完善了领导责任制,镇党委与全镇各村(居)委、驻镇单位均签订了综治目标责任状,层层落实,并把责任书执行情况作为各治安责任单位主要责任人的政绩考核依据之一,有效将社会治理工作层层量化落实到基层,保证了社会治理工作的有序开展。

  注重摸排及时化解矛盾纠纷

  近年来,水北镇不断创新综治管理模式,打造了“党建+商会”的金字招牌。通过“党建+商会”,水北镇充分发挥“能人、乡贤”参与疑难纠纷化解功效,充分发挥乡贤的“润滑剂”作用,有效维护了辖区治安稳定。

  与此同时,水北镇不断健全信访联席会议制度,明确了信访联席会议组织机构、成员职责任务、工作机制,2021年共召集成员召开5次信访联席会议,分析研判普遍性、苗头性、倾向性的信访突出问题,成立信访问题化解包案专班,坚持每天安排班子成员接访和下沉村(居)委巡访。

  为了及时发现、调解基层矛盾纠纷,2021年9月份,水北镇专门开展了矛盾纠纷“大排查,大调处、大接访、大化解”专项行动,组织人员下沉一线,确保“小事不出村、大事不出镇”,把矛盾纠纷化解在源头。通过不懈努力,该镇成功化解了2起信访积案。

  对于特殊人员,水北镇坚持开展调查摸底、上门服务和跟踪管理。其中,派出所民警、司法所工作人员对有犯罪前科的人员纷纷进行了回访,对重点流动人口逐一造册,动态跟踪管理。司法所工作人员对服刑人员子女开展上门服务,对刑释解教人员进行调查摸底,建册立档,分类管理,有针对性地开展安置帮教活动。

  预防为主牢牢护住群众“钱袋子”

  为有效遏制电信网络诈骗高发态势,牢牢护住群众的“钱袋子”,水北镇坚持预防为主、打防结合、标本兼治、上下联动的原则,开展了多层次、多样式的宣传防范知识,让广大群众进一步认清电信网络诈骗新型违法犯罪的表现形式、诈骗手法。

  据了解,水北镇由镇综治中心牵头,联合镇派出所,组织全镇127名网格员、村辅警挨家挨户上门宣传电信网络诈骗典型案例。针对外出人员,则通过电话或微信发送链接等形式进行宣传。为了加强宣传力度,水北镇充分利用LED显示屏和流动宣传车宣传反诈知识,并且在集镇道路和农贸市场等人员聚集的地方悬挂横幅和宣传标语。

  充分发挥青年普法志愿者作用

  为了扎实做好普法工作,充分发挥青年普法志愿者在法治实践活动中的突出作用,水北镇以法治讲座和普法宣传、提供法律援助等为主要载体,积极开展相关活动。目前,水北镇共有56名普法志愿者参与活动,频繁开展各类普法宣传活动,为社会各界提供法律服务,有力地推动了法治水北建设。

  “我们在镇新时代文明实践所先后开展了多次面向全镇机关干部的法治讲座,内容涵盖消防安全知识、提高依法行政意识、省安全生产条例、作风建设警示教育等多方面内容。”水北镇相关负责人介绍称,镇法学会把握“4·15”“综治宣传月”等重要时间节点,联合综治办、派出所、司法、民政、农业、国土等部门多次深入街头巷尾积极开展“法治进村”主题普法教育活动,向群众派发禁毒、食品安全、文明生活、森林防火等内容的公益普法宣传品,扩大法治宣传教育活动的社会影响力和渗透力。

  水北镇相关负责人表示,今后将继续不断提升基层治理水平,全力维护社会和谐稳定,为新余市市域社会治理现代化试点工作贡献水北力量。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>