新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
“一点一策”精准治理风险
九江创新实施“六个一”管理模式 全面落实地质灾害防治工作
【字体:    】 新法制报  2022-05-06 09:35:09  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘学龙

九江市地质灾害防治指挥部办公室督查组对辖区地质灾害点进行巡查

  居安思危,常备不懈。九江市应急管理局把确保人民群众生命安全作为最大的实事,在赣北地区创新实施“六个一”管理模式,全面落实地质灾害防治工作。针对全市各类地质灾害风险隐患,做到实时巡查、“一点一策”,着力降低地质灾害带来的社会风险和危害。

  ◎文/图 王洁 记者刘学龙

  灾害易发创新管理

  “地理位置决定了九江市地质灾害的工作任重而道远,我们每天都枕戈待旦,以备万一。”九江市应急管理局地震地质灾害科负责人黄振介绍道,九江位于郯庐地震带和襄樊—广济断裂带交会处。另外,九江市辖区还是较为严重的暴雨型山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害区之一,地质灾害防治工作难度非常大。

  据5月3日最新统计数据显示,九江市共有地质灾害隐患点8619处,其中特大型1处、中型34处,其他均为小型。隐患类型崩塌主占58%,其次滑坡占40%。

  面对复杂多变的地质灾害风险防治工作,为最大限度避免地质灾害造成人民生命财产损失,提升对地质灾害隐患的防范、应对、处置水平,九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎在总结历年地质灾害防治工作经验教训的基础上,创新性提出地质灾害隐患点“六个一”管理模式(即:一名村级行政责任人、一名群测群防员、一份巡查监测记录表、一份突发地质灾害单点应急预案、一次应急演练、一套风险管控措施),用来防范化解地质灾害风险工作。

  检查督导消除隐患

  “老乡,你这个村里有地质灾害风险隐患你知道吗?”今年4月开始,九江市地质灾害防治指挥部办公室成立了5个督查组,对全市范围内地质灾害隐患点实行“六个一”管理模式,开展检查督导。具体巡查隐患点是否落实村级行政责任人、群测群防员,单点应急预案是否结合实际以及具体可操作性。

  九江市防灾减灾中心主任万冈带领第一督查组,前往武宁县、修水县、八里湖新区开展地质灾害防治工作督查。在督查现场,万冈要求每一名地质灾害群测群防员运用“九江市地质灾害四级动态监管系统”开展隐患点的巡查监测。

  修水县应急管理局地质灾害负责人刘院龙介绍,“九江市地质灾害四级动态监管系统”作为全省首个地质灾害风险管理系统,操作简单,很容易上手,全县5700多个自然村的地质灾害群测群防员都能熟练使用并开展隐患点的巡查监测。

  “一点一策”精准防控

  地质自然灾害风险的特点在于不可控性,只能通过人防、物防、技防等多种手段来确保人民生命财产安全。黄振告诉记者,全市8619处地质灾害隐患点,他们确保每个点都有人在巡查,并针对隐患点的危害程度进行变化是否升级或者降低风险,地方应急管理部门才可以“一点一策”精准防控。

  据了解,2021年全省地质灾害发生数量和直接经济损失与上一年同期相比,分别减少43.75%和57.58%。各地通过开展地质灾害监测预报预警、群测群防等措施,做到了早发现、早预警、早转移,成功避让地质灾害10起,涉及可能伤亡人员60人。

  3月31日,省自然资源厅下发《关于表彰2021年度全省优秀地质灾害群测群防员的决定》,表彰10名群防群测员,其中九江市占了5名,这其中修水县又占了3名。

  “修水县作为地质灾害较多的县区之一,特别重视地质灾害群测群防员的日常工作。”刘院龙向记者展示《九江市地质灾害防治工作实用范本》,他们会不定期抽查每一名群测群防员的日常工作,详细到每小时,并且查看是否针对性开展了不同风险的演练。

  刘院龙说,根据九江市的要求,针对辖区内地质灾害隐患点,乡镇政府(街道办事处)应当根据本辖区地质灾害应急预案,编制突发地质灾害单点应急预案,制定紧急避险方案,并依照下发的《九江市地质灾害防治工作实用范本》,填写地质灾害危险点防灾方案表,查明隐患点基本情况,明确具体的预防措施、监测方式、监测周期、应急处置措施、撤离路线以及安置措施等。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>