新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
核酸排查发现漂泊30年的他
南昌市青山湖警方帮助山东籍老人申请“昌通码”并找到家人
【字体:    】 新法制报  2022-05-09 11:31:45  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

  本报讯 黄慧 记者徐明报道:日前,南昌市公安局青山湖分局京东派出所民警邬敏强在走访排查时,发现一位老人因没有身份证无法做核酸。邬敏强了解情况后,几经周折助老人申请好“昌通码”,并助其找到家人。

核酸采样

  走访发现未做核酸老人

  近日,南昌市公安局青山湖分局京东派出所社区民警邬敏强在结束核酸检测点的执勤工作后,同村干部一起来到黄城村开展走访排查。在一出租屋内,遇见了年近60岁的李大爷,民警意外发现,这位老人居然一次核酸检测都没有做过。

  原来,李大爷在30多年前父母双亡之后,只留下一张“去江西南昌打工”的字条,就离家出走了。他离家时带的身份证已在上世纪90年代过期,自觉没能“混出名堂”的李大爷总觉得无颜回乡,也就没有及时回乡重新办理身份证。后来,他辗转各地,连过期的身份证都不慎遗失了,时间久了就连身份证号码也都忘了。

  蛛丝马迹找到线索

  没有身份证号码,李大爷就无法申领昌通码,因此才一次核酸检测都没参加。邬敏强根据李大爷提供的碎片信息,终于帮助李大爷找到身份证号码,并帮李大爷申请了健康码,然后陪同他一起参加核酸检测。

  “回家吧?我帮你!”邬敏强对李大爷说。李大爷沉默了,背身过去抹了一把眼泪:“30多年了,我没有一刻不想回,可我实在没那个脸啊!”

  邬敏强知道,虽然李大爷一直说“没脸回家”,可他的眼泪里满是对家的牵挂。邬敏强根据李大爷蛛丝马迹的户籍信息进行研判,最终确定李大爷的原始户籍在山东省泰安市,邬敏强辗转联系上属地派出所,通过调取户籍档案和当地派出所民警的实地走访,终于找到李大爷的家人。

  30年漂泊终圆寻亲梦

  “幺儿,真的是你!快回家吧!”电话刚一接通,听着多年未联系的二哥那口熟悉又陌生的乡音时,李大爷泣不成声,一边忏悔自己当年的不懂事,一边羞愧自己多年在外却没能打拼出一方天地。

  “亲兄弟,哪有什么隔阂,找到了就好。等疫情过去,想回家了,来找我,我帮你开户籍证明!”邬敏强拍了拍李大爷的肩膀。

  在此之后的每次核酸检测执勤,李大爷总是远远地就跟邬敏强挥手打招呼。“谢谢邬警官帮忙!等疫情过去了,我就回去看看!”李大爷眼里满怀期待和感激。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>