新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
警务护航 政务赋能 服务提档
新余公安出台三十条措施 全力优化法治营商环境
【字体:    】 新法制报  2022-05-09 11:31:45  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄建华

  3月28日,新余市公安局袁河分局刑侦大队民警付磊通过操作电脑,完成了新钢公司一项易制毒化学品的审批,用时不到10分钟。在以前,易制毒化学品审批都是制作手工审批单送人工审核,整个流程下来至少需要1~2个工作日。

  今年以来,新余市公安局坚持问题导向,聚焦群众办事的难点、企业发展的堵点和社会反映的热点,主动作为,大力实施优化营商环境“一号工程”,推出了《新余市公安局服务保障全面建设社会主义现代化民生城市和优化营商环境升级一号工程三十条措施》,聚力打击涉企犯罪,加强安全防范管理,深化“放管服”改革,为企业办实事解难题,以“互联网+”促政务环境优化便是其中一项举措。

新余市公安局党委书记、局长夏得湧深入企业调研

民警走访了解企业需求

  出台三十条措施便民惠企

  新余市公安局着力提升警务服务质量,为护航当地经济发展、优化营商环境贡献出公安力量。

  今年2月,新余市公安局仙女湖分局万商红警务室专职民警楚炳文接到一企业负责人报警称遭遇盗窃。他随即派员前往现场,同时依托监控中心启动视频追踪,前后只用了3分钟,就将3名犯罪嫌疑人抓获归案。

  近年来,万商红新履小镇坚持以产业转型升级为引擎,目前已入驻商户2000余家,其中鞋企1147家,日产鞋规模达40万双,从业人员和流动人口达2万余人。同时,小镇区域经济功能不断完善,餐饮、商超、物流等产业均实现快速发展,医疗、娱乐等服务功能配套日渐完善,实现了繁荣一片市场、解决一批就业、带动一方经济、富裕一方百姓。

  让民意领跑警务,让警务保障民生。随着服务对象的转变,且又属于开放性园区,“如何打造智慧管理模式”是摆在新余市公安机关面前的一道课题。在这一背景下,仙女湖分局河下派出所以“亲商、护商、安商,维护辖区治安稳定,服务辖区经济发展”为宗旨,打造成立了服务最前沿单元——万商红警务室。

  万商红警务室设有便民服务区、群众等候区、监控室、微型消防站、警务办公室、辅警办公室、调解室等功能区域。警务室以“矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”为工作目标,以打造“新时代枫桥式”警务品牌为抓手,纵深推进智慧科技强警,有效整合基层治理力量,逐步摸索出“1234”工作法(打造一个智慧安防服务中心,推行两项为民服务举措,当好“三大员”角色,做实“四联”工作机制),全面构建“警务大联盟、平安共同体”的市域社会治理新模式,真正使警务成为提升群众幸福感、满意度的有力抓手,有效发挥警务工作在护航经济发展中的作用。

  维护安全稳定的社会环境,对护航经济社会高质量发展具有重要意义。新余市公安局坚持稳定为本、发展为先、服务至上的工作理念,出台了《新余市公安局服务保障全面建设社会主义现代化民生城市和优化营商环境升级一号工程三十条措施》,持续推出便民惠企举措,打造优质高效的公安政务服务环境。

  该局明确建立重大项目、重点企业警情快速响应机制,对影响民营企业健康发展、扰乱市场经营秩序、侵害民营企业主权益等违法犯罪行为,做到有警必接、接警必处、有案必查,确保第一时间稳妥处置。

  对于涉企复杂案件,该局确立法制部门民警提前介入、及时跟踪、及时对接、全力办理机制。在查办涉企犯罪案件过程中,严格依法慎用查封、扣押、冻结侦查措施,最大限度避免影响企业正常生产经营活动。

  该局建立涉民营企业案件考核评查制度,对涉民企案件、维权诉求所涉案件重点纳入执法质量考评、优劣质案件评查范围,涉及不作为、慢作为、乱作为以及利用职权侵害民营企业和经营者合法权益等执法过错的,依法依纪严肃追究责任。

  今年以来共处置涉企警情240余起,排查化解纠纷146起,破获涉企案件99起,有力地维护了企业合法权益。

  “互联网+”促政务环境优化

  今年以来,新余市各级公安窗口单位坚持以深化“放管服”改革为抓手,全面梳理行政权力清单,依法精简行政审批事项,优化审批流程,严格“最多跑一次”工作要求,主动公开证明事项目录清单,明确规定限时办结,把“办事不求人”落到实处。

  该局以“互联网+”促政务环境优化,做好公安部“互联网+政务服务”二期平台政务服务事项梳理工作,推动政务办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,企业和群众登录网上办事大厅,足不出户就可完成审批、办证、查询等行政手续,真正实现向基层赋权、为企业松绑、给群众方便。

  4月8日20时许,分宜县公安局交管大队联合湖泽派出所交通管理队开展夜查行动,由派出所民警负责检查车辆驾驶员的驾驶证是否合格、司机是否酒驾,由交警盘查车辆和人员信息。通过角色互换、联合执勤,全体民辅警对“交所融合”有了更深的认识。

  今年以来,分宜县率先全面开展“交所融合”勤务模式改革,整合派出所和农村交警中队警务资源,破解警力不足难题,增强基层公安工作的管控合力。整合后的派出所将建成集治安、交通等职能于一体的综合战斗实体,有效开展交通管理、治安管理、打击防范和服务等工作,提升警务效能。

  分宜县公安局“交所融合”警务机制改革仅仅是新余市公安局推进便民利民改革创新措施的一个侧面。今年以来,新余市公安局全面铺开出入境、户籍、车驾管等便民利民举措,交管高频业务全部入驻派出所,推进政务服务中心公安专区建设和公安派出所“交所业务合一”,满足企业和群众办事“只进一扇门”的要求。

  如今,各服务窗口全面优化窗口办事配置和功能,持续推行延时服务、预约服务及“帮代办”,配套完善老年人政务服务政策措施,实现365天“不打烊”。

  建“一警一企”联系帮扶制度

  春节过后,新余高新区某企业招聘了大量外地务工人员,很多人都没来得及打第三针疫苗,面对疫情防控压力,企业负责人向前来走访的马洪派出所社区民警反映了这一情况。考虑到企业和工人的实际困难,派出所立即与辖区卫生院取得联系,为双方牵线搭桥,很快卫生院组织了医生护士来到该企业,上门为工人们接种第三针疫苗。“所有员工都打了疫苗,工作起来更有保障了。”该企业负责人高兴地对民警说。

  通过构建警企沟通闭环,采取线上沟通与线下联系相结合的方式,为解决企业发展过程中遇到的“难点”“痛点”“堵点”架起桥梁,是新余各级公安机关为服务企业发展升级的一项重要举措。

  该市各级公安机关通过警企定期走访座谈机制,充分利用“仙女湖夜话”、企业家座谈会、“四长访基层”等平台,主管领导层面直接听取相关领域行业协会、民营企业对公安工作的意见建议。

  今年以来,新余市公安局持续巩固“我为群众办实事”实践活动项目清单,深入开展“百警四进”活动,抽选100位民警担任企业法治建设指导员,建立“一警一企”联系帮扶制度,定期深入企业走访,收集问题情况,开展法律宣传、法律服务,化解安全隐患,提升企业预防违法犯罪能力。

  分宜县公安局交管大队为企业职工电动自行车安装“反光贴”8000余张,“点亮”职工回家路,确保职工上下班安全畅通。近日,该大队又为辖区松果共享电单车有限公司提供上门服务,为1000余辆共享电单车办理上牌业务。

  新余市公安局高新分局开展宣传普法的同时,扩大法律援助覆盖面,对农民工讨薪或企业纠纷开辟“绿色通道”,设立了农民工法律援助点,妥善处置一起农民工讨薪事件,涉及农民工26人,追回工资20万元。

  ◎文/图 黄志平 记者黄建华

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>