新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
全心全意办实事
赣州南康公安打造“三式”派出所
【字体:    】 新法制报  2022-05-09 11:30:54  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄志良

  夯实基层基础,打造“美观式”外展形象;坚持从优待警,营造“家庭式”警队氛围;坚守为民初心,铸造“庭院式”服务环境……近年来,赣州市南康区公安局坚持“人民至上”宗旨意识,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,因地制宜、因情施策,大力加强和改进公安工作,高标准打造“美观式、庭院式、家庭式”派出所,让老百姓到派出所办事就像回到了自己家一样,推动派出所工作质效明显提升。

热心为群众办业务

  打造“美观式”派出所

  推进派出所正规化建设,不仅能够夯实公安基层基础工作、更好地防范和化解各类风险挑战,还有助于加强执法规范化建设、更好地维护社会公平正义。该局以省公安厅将金鸡派出所列为警务装备信息化示范派出所为契机,充分发挥示范引领作用,把打造警务装备信息化示范派出所与建设“三式”正规化派出所相结合,推动基层派出所工作上新台阶。

  “我们推行‘三式’派出所就是为了让老百姓到派出所办事就像回到了自己家一样。”赣州市南康区副区长、公安局局长李小勇介绍。

  推进正规化派出所建设,硬件设施首先要达标。该局在全区推行“两队一室”建设,新建或改建了金鸡、坪市、隆木、唐江、横寨、太窝、蓉江等派出所业务用房,并投入使用。目前,原老旧或者无房的所龙岭、工业园区等派出所新业务用房均已动工建设,年内全面消除“无房所”“老旧小所”,对老旧派出所统一进行外观靓化和绿化美化。

  硬件上去了,软件也要跟上。该局要求派出所按照党建“三化”建设要求配备党建活动室、党员学习角和视频学习中心,严格落实每月集中学习日制度,落实基层党组织定期活动、互联共建、定点宣誓、政治生日等党建制度,以党员学习日、党员活动日、党员服务日等“五日一体”推进党建活动常态化。

  铸造“庭院式”服务环境

  “感谢警察真心为我们办实事”。近日,家住南康区东山街办上垅村的刘大爷从民警手上接过崭新的身份证。此前,刘大爷因“错过”窗口办证时间,误以为无法办理户籍业务。金鸡派出所知道这个情况之后,主动打电话为其提供预约服务,并耐心告知需准备的材料。第二天中午,刘大爷顺利办好了业务。

  这是南康区公安局基层派出所深化公安“放管服”改革,落实各项便民利民举措的一个缩影。

  当前,该局新建和改建后的派出所均在接待窗口设置排号呼叫系统、自助受理机,设置等候专椅,为行动不便的人员开通“绿色通道”,并结合派出所“微训练”加强派出所窗口服务专业培训,规范服务人员的一言一行。同时,积极开展“走出去”上门服务,以送证件、送服务等方式,将便民触角延伸到“家门口”。

  据悉,“放管服”改革以来,该局持续向下释放红利,全面推行“交所融合”“森所融合”警务机制,17项交管高频业务授权至派出所,群众获得感、幸福感不断增强。

  营造“家庭式”警队氛围

  南康区公安局持续推进暖警爱警工作,给民警“家庭式”的关怀和温暖。

  在推进派出所规范化建设过程中,该局修缮民警宿舍、民警食堂,让民警吃住放心、工作安心,感受到组织的关怀和大家庭的温暖。

  为提高基层民警警务技能、业务水平和综合能力,该局抓住公安部帮扶赣州的有利契机,派遣基层一线民警到发达地区跟班学习,学习发达地区的先进执法理念、服务理念和执法方式。此外,该局还注重科学制定绩效考核机制,最大限度地激发民警的积极性和创造性,让派出所民警有机会、有盼头。

  据统计,近三年来,共有9名派出所民警到沿海发达地区学习,素质和技能明显提升。2021年以来,共有20余名派出所民警因工作成绩突出被提拔重用或轮岗调整,提升了基层民警获得感,增强了警队凝聚力。

  文/图 蓝婷 赵菊芳 首席记者黄志良

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>