新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
余江宅改:民宿旺了 村民腰包鼓了
【字体:    】 新法制报  2022-05-10 10:41:04  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄凯霖

  4月的余江,春意盎然。这里曾因在全国率先消灭了血吸虫病引人关注;如今,这里又因宅改再次吸引世人目光。

  记者走进鹰潭市余江区平定乡蓝田宋家村,只见干净整洁的村道,错落有致的房舍,仿佛进入了一幅美妙的农村锦绣图。

余江乡村新图景

  听说我们是来村里采访的记者,村民们纷纷围了上来,告诉我们:“村里的美景有很多,多待几天就不想走咯。很多以前在外地打工的年轻人,都回来了,在家门口上班,日子越过越甜了!”

  蓝田宋家村的变化,得益于享受到了宅改“红利”。余江区在2015年被列为全国第一批农村宅基地制度改革试点县,2020年再次被列为全国第二轮农村宅基地制度改革试点县。目前,全区1040个自然村实现宅改全覆盖,并探索出闲置宅基地和闲置农房盘活利用的有效途径和体制机制,不断提高宅基地利用效率、增加农民收入、壮大集体经济,大力发展民宿,让大家腰包鼓起来、日子越过越红火。

  2019年1月,随着鹰潭红旗干部学院的落户,蓝田宋家村采取集体土地入市的方式,先后出让集体建设用地27.96亩用于学院建设,村集体收益310余万元。为配合学院发展,满足学员住宿需求,宋家村积极盘活村民闲置住房,由村民理事会牵头成立物业公司,统一管理发展民宿产业,现有民宿39栋210间。

  “我有3亩地,租给养殖户养小龙虾,坐在家里都有收益。民宿每年给我们村带来盈利100多万元呢,有民宿的人家每年收租都能挣八九万元,少的也有五六万元。”78岁老人宋接富自豪地讲述着村里这些年的变化。

  除了盘活闲置农房,村里的闲置土地也逐渐焕发新生机。去年,该村引进可食用玫瑰产业项目,村集体经济合作社通过抵押9处集体不动产,合计2911平方米,村集体合作社每年按收益的5%进行分红。

  和宋家村一样,余江区潢溪镇渡口村也是因宅改改出了一片新天地。最近,渡口村党支部书记黄滩金比平时更忙碌了。一有空闲他就会到上黄村小组的九个大棚里转转,看着一畦畦长势喜人的蔬菜,脸上掩不住喜悦。

  原来,这九个大棚的土地是由上黄村小组一户多宅退出的宅基地改造而成,共22.69亩。今年3月,渡口村委会投资20余万元建起了这些蔬菜大棚。

  渡口村是余江区第一批宅改试点所在村,把宅改退出的闲置宅基地通过农村集体经营性建设用地入市打造韬奋小镇,渡口村变“闲”为宝,每年有4万多名来自全国各地的游客,文旅小镇带动了村里经济的发展。

  闲置资产的盘活不仅为个人和村集体带来了收入,更是让渡口村村民在家门口实现了就业。

  今年70岁的渡口村村民曾贤水为居家养老中心的老人服务,说起现在的生活,他满脸喜悦:“我在养老中心做厨师,老伴在家有时做做手工,又在物业公司做保洁,吃穿用不用儿女负担。感觉生活很幸福呢!”

  ◎文/图 汪有辉 左云华 记者黄凯霖

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>