新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
江西将实行常态化核酸检测
普通人群3天1检 对应检未检人群健康码赋“灰码”提醒
【字体:    】 新法制报  2022-05-11 10:41:09  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:万菁

  本报讯 记者万菁报道:5月10日,记者从江西省疫情防控应急指挥部获悉,近日,我省出台了《关于我省建立常态化核酸检测服务机制的指导意见》,决定建立全省常态化核酸检测服务机制,根据当前疫情防控形势和新冠病毒传播特点,就普通人群开展常态化核酸检测、重点人群核酸检测频次、核酸采样点布局设置、核酸检测结果运用等方面予以明确。

  高风险暴露人群2天1检

  据了解,在当前情况下,各地将对非重点岗位、非特殊行业、非公共场所及非暴露型服务行业人员的普通人群,实行3天1检,这样既可尽早及时发现社会面可能潜在的阳性感染者,同时核酸检测阴性证明又可作为人员有序流动的依据。

  各地将对医疗机构、监所、养老福利机构、口岸检疫和边防检查、隔离场所、冷链相关企业等重点场所从业人员实行1天1检,对工业企业(含建筑工地)、文体旅游、宾馆酒店、公共交通、商超、药店、娱乐场所、理发美容、快递外卖、农贸市场、批发市场、家政服务、环卫、物业保洁、保安、餐饮服务等高风险暴露人群实行2天1检。

  应检未检人群赋“灰码”提醒

  各地将按照“步行不超过15分钟、排队等候不超过30分钟”的便民原则,在农村和社区合理布局核酸检测采样点位。其中,在“三站一场一口”(火车站、客运站、地铁站、机场、高速公路出口)设置24小时免费核酸检测采样点,在其他区域根据人口密度、功能定位等,以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的方式,合理布局采样点位,动态调整不同点位的开放时段,让群众方便、快捷进行核酸采样。

  各地将对未按要求实行1天1检、2天1检或3天1检的应检未检人群,实行健康码“灰码”提醒管理,“灰码”人员核酸检测结果出来后为阴性的自动转回绿码。灰码时间超过12小时仍未完成核酸检测的人员将赋予黄码,黄码人员严格限制进入人群密集的公共场所(除医疗卫生机构紧急就医以外),严禁乘坐公交车、网约车、出租车、地铁等公共交通工具,不服从管理的严格依法追究相关责任。

  目前,各地、各有关部门正结合自身实际,制定出台具体实施办法或实施细则,确保当前常态化核酸检测服务机制落细落实,具体安排以各地官方公布为准。省指挥部将根据疫情防控形势的变化,对核酸筛查策略进行动态调整。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>